親子教養【學習類】

身教式持續安靜閱讀

撰文.攝影/呂嘉紋(桃園縣高原國小主任)

分享至LINE
分享至facebook

這個學期,利用每個禮拜三、禮拜五早上八點十五分到八點三十分的這段時間,我們學校即將要推行「MSSR」的活動。為了讓大家更加了解這個有意義的活動,我利用兒童朝會的時間,特地構思了一小段的演講內容,準備跟全校的老師以及小朋友們做說明。
  一剛開始,大家對於我所提出「MSSR」的這個英文字詞顯得有些疑惑,而這也是之前我預期一定會出現的狀況。於是,我請四位熱心的小朋友出列,並且麻煩他們將我親手繪製的四張小海報高舉在胸前讓臺下的師生們觀看,然後,我再不急不忙的介紹:「所謂的『MSSR』其實是四個英文單字的縮寫,分別是『Modeled 』(也就是『身教』的意思)、『Sustained』(持續)、『Silent』(安靜)以及『Reading』(閱讀),所以『MSSR』這四個字母合併起來,就是『身教式持續安靜閱讀』的意思。」

▲利用兒童朝會的時間,我跟全校師生介紹MSSR這個有意義的活動。
  等我把這四個英文單字以及它的中文意思簡單的念讀一遍以後,我依照順序走到了這些字母的前面,然後開始仔仔細細的介紹每個單字背後所隱含的意思,以及它需要全校的老師、小朋友們確實遵守與配合的注意事項。
  我說:「首先,這個『M』(Modeled,身教)字,是希望在MSSR進行的這段時間,所有的師長們都可以放下手邊的工作(包括校園內暫時不接電話、不接待訪客、不大聲宣布事情、老師們也不批改作業),然後立即進入各班級的教室內,坐在全班小朋友都可以清楚看見的位置,盡可能成為班上孩子們的閱讀典範及楷模。
  接下來的這個『S』(Sustained,持續),是希望所有參與MSSR的成員們能夠養成每天(或是每隔一段時間)持續不斷閱讀的好習慣;而第二個『S』(Silent,安靜),是嚴格禁止學校在這段期間內有全校廣播、任意走動或是相互交談的情形,因為這個時候全校必須保持最安靜、彷彿一座空城的狀態。
  最後的這個『R』(Reading,閱讀)字,則是小朋友們相當熟悉的一個英文單字,在MSSR活動進行之前,小朋友們必須把桌面上容易讓人分心的東西收拾乾淨,校園內也不可以有打掃、體育競賽等干擾情事發生,因為這個時候全校的教職員工應該都已經完全沉浸在寧靜閱讀的氛圍之中了呀!」
  當我介紹到這個段落,我稍微停頓了一會兒,然後大步走到臺前向所有的小朋友們詢問:「你們知道學校即將推行的這個MSSR活動,是希望小朋友們持續不斷閱讀多久的時間嗎?」
  此時,臺下安靜無聲,沒有人回答我。於是,我直截了當的告訴他們:「是『十個小時』。也就是如果從現在八點十五分開始閱讀的話,要一直讀到晚上六點三十分左右,中間都不可以休息,也不能吃午餐喔!」
  「哇──這麼久啊!」這個時候,臺下立刻傳來了一陣又一陣的驚呼聲。
  「哈哈,我們學校當然不是要採用這麼殘忍的方式來逼迫小朋友們閱讀啦!」我笑瞇瞇的跟小朋友們解釋:「我們是要分成四十一次,每次進行短短的十五分鐘,那麼一整個學期下來,全校每一位師生就可以累積到至少六百一十五分鐘的閱讀時數嘍!」

▲全班沈浸在寧靜閱讀的氛圍之中。

【給爸媽的話】
  這個「MSSR」的活動,其實不單單只是在學校裡面適用,它也非常適合推廣到每個家庭一起來實施喔!每天(或是每隔幾天),您不妨暫時先放下手邊繁忙的工作,和孩子們窩在家中的某個角落一起來閱讀吧!哪怕一次只是十分鐘或是半小時也好,相信日積月累下來,您和孩子閱讀的數量一定會爆增,與孩子之間的關係也將會變得更加親密喔!