名人談教養【教養類】

培養孩子「獨立學習」的好習慣!

文/臺北市國小教師 趙曉燕

分享至LINE
分享至facebook


能夠自動自發的學習,稱為「獨立學習」。近年來有越來越多的孩子無法獨立學習。這是一個很嚴重的問題,究竟問題出在哪裡呢?


 


孩子無法獨立自主的原因
由於現代家庭中的孩子生得少,個個都是父母的寶貝,所以不論在精神上或物質生活上,每個孩子都比以前的人受到更多的照顧,因此,有許多「孝子型」的家長喜歡事事為孩子代勞,例如:在學校中,孩子有東西忘記帶,只要一通電話,父母隨傳隨到,送作業、送文具、送便當等,孩子有恃無恐,顯得散漫、不負責任,導致孩子無法獨立學習。


 


曾遇過這樣的孩子,每天只要到抄寫家庭聯絡簿的時候,他就哭,為什麼呢?他說:「這麼多的功課,我寫不完,我要上安親班、英文班、數學班、作文班、還要練鋼琴、練跳舞等。」說著說著,又哭了起來,甚至不肯回家。


 


像這樣的孩子,在都會區有逐漸增多的趨勢,當然,有些父母對孩子有很高的期待,希望他們能高人一等,所以絕不能輸在起跑點上;但也有些父母是因為工作忙碌,因此,必須將孩子上學以外的時間安排滿滿的,托人照顧。


 


其實,每個人在生活中都需要有空白的時間, 可以自由支配,休息、玩耍、發呆等都好。若總是感覺有無止盡的忙碌,是會讓人彈性疲乏,最後當然會失去對學習的興致。


 


另外,還有電視對於孩子學習的影響。電視是單方面不斷的傳送影像給孩子,而孩子卻無法與電視做任何的交流。如果是太依賴電視,孩子就會失去「自己動腦筋去做點什麼」的想法與欲望了。


 


要如何幫助孩子獨立學習?
像這樣懶於動手、用腦或依賴心太重的孩子,要他們自己自動自發訂定計畫來讀書,實在是一件困難的事。那麼,到底該怎麼做才能幫助孩子獨立學習呢?


 


其實,最重要的是父母的做法與態度。如果父母總是跟在孩子身邊照顧,會養成孩子的依賴性,但如果都不去管的話,孩子也有可能什麼都不做了。當然也有天生就懂得自動自發的孩子,只要父母訂出一個讀書時間,他們自己就會按照計畫去念書,但這樣的孩子並不多。


 


因此,在孩子低年級的時候,一定要讓他們每天至少花10~15分鐘的時間,來複習數學,讓孩子及早養成每天讀書的習慣,如果等到高年級才來培養孩子的讀書習慣,可能就很困難了。


 


要培養孩子讀書的習慣,剛開始的時候,可以由父母代為訂定計畫,但要注意的是,不要訂定太詳細的計畫。對於低年級的孩子來說,點明幾個大方向的計畫就已經足夠了,不要提出過多的要求,以免弄巧成拙。


 


另外,在訓練孩子獨立學習的過程中,還有一件事情需要父母的協助,那就是要「找出孩子不懂的地方,並幫助他們突破困境。」


 


在學習數學的過程中,如果孩子遇到困難而沒有加以解決的話,對於他們接下來的學習會造成嚴重的影響。但如果能幫助孩子找出並解決他們不懂的地方,那麼孩子就不會害怕數學,而且還會對數學產生興趣。


 


事實上,任何一個學科都一樣,不要一看到有錯誤,就認為不好,做練習題出錯時,不要只在意那個「×」,應該要想到:「啊!這就是我不懂的地方。」甚至應該高興自己又發現了一個新的弱點,考試卷上有錯誤,就是親子之間再一次同心協力,共同學習的新開始,這樣一來,自然而然就能達到獨立學習的目標了。