親子教養【教養類】

「小四定終身!」我的孩子還有機會嗎?

文/臺安敦南兒童專注力中心 廖笙光 技術長

分享至LINE
分享至facebook

對於「學習態度」而言,小學一年級到三年級是最為重要的關鍵時期。此時,如果孩子建立良好的學習習慣,將一輩子受用;相反的,如果孩子的習慣不佳,儘管是非常努力的配合,但是到小四時,往往就會出現學習上的困擾,加上課業壓力日益加重,想要矯正也變得更加困難。因此,在國小四年級時,幾乎就決定了一個孩子是否會「主動學習」的分水嶺,身為父母的我們必須要銘記在心。
  每一個孩子都希望獲得父母與老師的肯定,也都希望獲得好成績。但是為何有些孩子在學習上效率不佳或不專心呢?往往是在特定的「兒童發展階段」經驗不足所致。兒童在不同時期都有不同的發展重點,每一階段都是非常重要的,也有隱含著人格發展的意義。我們將孩子的學習前的發展,分為三個時期:

(一) 出生至兩歲:
  這時期的發展重點在於「安全感」與「信賴感」的建立,與孩子的「觸覺經驗」有關。此時,需要與父母建立良好依附關係,盡量與孩子互動與擁抱,將讓孩子的「安全感」和「情緒穩定」在您的關注下發展出來。此時,最不適合的方式就是過早訓練孩子「獨立自主」,往往反而會導致情緒容易起伏的問題。

(二) 兩歲至四歲:
  這時期的發展重點在於「自我概念」與「平衡技巧」的建立,與孩子的「前庭經驗」有關。此時,需要提供安全的環境讓孩子探索,鼓勵孩子自己吃飯穿衣,讓孩子漸漸學習「獨立自主」。這時期更是孩子發展「自信心」的關鍵時期。此時,最不適合將所有事情都幫孩子準備好,反而將剝奪孩子練習的機會,往往會導致日後自信心不足,凡事喜歡依賴爸媽。

(三) 四歲至六歲:
  這時期的發展重點在於「自我控制」與「動作計劃」的建立,與孩子的「本體覺經驗」有關。此時,孩子需要以團體生活為重心,練習與團體一起生活的規範,並從大量的體適能活動中,學習到動作計畫所需要的技巧,這與孩子日後的「問題解決」能力有關。此時,最不適合的方式要求孩子一直坐在桌子前面乖乖坐好,反而會剝奪孩子空間概念、眼球追視、問題解決等學習的機會,往往會導致日後閱讀技巧成熟較慢。

  當上面的發展階段都熟練後,孩子現在已經具備良好的信心和技巧,開始準備面對進入國小中學習學校的生活。之後就會運用這些技巧,發展出握筆書寫、筆順概念、閱讀技巧、語文邏輯等學習能力,讓孩子可以從中學習中獲得成就與樂趣。
  相反的,如果孩子在發展中遭遇到小小的困擾時,就必需要依賴父母細心的觀察與了解,並且提供適時的調整與矯正,協助孩子發展出良好的學習習慣。國小低年級正是學習習慣養成的關鍵時期,如果是在三年級之前沒有適當的調整,往往在升上四年級時就會出現學習上的困擾。舉例來說,在國字學習時,最重要的就是筆順概念的建立,筆順並非是一個無聊的練習,與孩子日後生字記憶效率有密不可分的關係。這些看似毫無意義的學習習慣,實際上卻是孩子日後學習是否有效率的關鍵,父母們不可以不加以注意。
  請不要陷入「大腦在六歲的時候成熟」的迷思,這並非指六歲以後孩子就沒有辦法進步。事實上,大腦神經的可塑性終身存在,只是在幼年階段的可塑性較佳,但並非是絕對,不然中風的病人不都全部沒有希望了。只是當兒童進入學校後,孩子的角色不再是單純的孩子,還多了一個學生的角色,也因此必須花費時間來扮演好這個角色,導致需要花費更多的時間與心力來協助孩子。
  在四年級之前,協助寶貝補足不足之處,需要的是父母細心而仔細的觀察,進而了解孩子的問題與需求。如果只是「安慰」或「責備」孩子,期待長大之後就會改善,都不是協助孩子的適當方式。讓我們一起來了解孩子注意力發展上的特質,讓孩子建立出良好的學習動機與習慣吧!