親子教養【學習類】

要升上國中了,該如何有效的銜接中小學的英語學習呢?

文/臺北市立富安國小專任英語教師 沈佳慧

分享至LINE
分享至facebook

臺灣的教育政策,從小學階段就開始進行英語教學已逾十年,教師專業有效的教學技巧,還有學生本身的外語學習策略,加上家長們在平日的協助,都影響著這些初學者紮根學習英語的動機。
  長遠來看,形成的正向影響力會讓孩子從小就愛上英語。我們都期望孩子能成為主動積極的學習者,也希望家長能在平時可以持續幫助孩子學好英語,讓英語學習不間斷,也成為孩子日常生活中的一部分。

【成功的外語學習者的三大策略】
  英文老師引領孩子入門,但學好英語仍需靠孩子的付出與投入,才會學得更好!就從此時此刻開始做起吧!
  一、複習需要精熟的英語字彙
  準備升上國中,可以先從國小英語課本開始複習,或是到教育部的「英語課程綱要」官方網站,也可到各個縣市教育局下載 a-z的總單字列表,確認自己已能掌握這些基礎字彙!學好英語並無其他捷徑,請記得常常複習,很基本的動作但很重要,養成好習慣,逐漸將所學內化成自己的語言知識!

  二、勇於嘗試,Just do it!
  英語在中小學課程學習不但是必學,也是必考的主科之一。但在臺灣,走出教室之後,大家就鮮少有機會可以使用到英語,所以當孩子在課堂學習時,就要好好的練習拼讀、多開口練習說;在課堂中對於英語教師的提問,可以主動舉手回答;在校內外可以積極參與英語能力展現活動,例如:跟同學們團隊合作的英語戲劇比賽或讀者劇場比賽,或是個人獨立完成的英語演講比賽;也可報名參加英語營隊或社團,跟別的學校的同學互動學英語,也可跟外籍教師學道地的英語。
  在此提醒,在語言學習過程中難免會犯一點小錯誤都是正常的,但是能自我調整、修正,目的都是為了學習到正確的英語表達方式;並請以健康樂觀的心態面對,重要的是自己在英語學習努力的過程,有嘗試過了,就代表踏出了一大步,從中找出適合自己的英語學習策略,一定可以成功的學好英語!

  三、結合資訊媒體,e起學好英文
  許多教科書已經有編輯設計學生用電子書(e-book),內容除了英文課本外,還有透過有趣的互動遊戲方式,學習就像是一連串的闖關遊戲,累積金幣代表學習歷程,還可以開啟神祕關卡來繼續學更多的英文。
  除此之外,網路上也有許多自學英語的學習好站,例如:(1)線上觀賞「國民中小學1200英語單字課程」http://goo.gl/2AZVd、(2)Young Learner’s English Resources http://www.wretch.cc/blog/cindy422/16858448,內含字母、遊戲、文法、閱讀、字母拼讀、音韻覺識、字彙等項目,可以去好好體驗瀏覽!

【家長能協助孩子英語學習的三大策略】
  家長們都希望自己的孩子在小學階段的英語學習,都能奠定良好基礎,但是除了學校的學習,仍需倚賴家長在孩子放學的課後時光,以及平日的生活中多多給予關心指導,孩子的英語學習才能穩健且愉悅!讓我們共同來為孩子英語學習而努力!

  一、有效英語聽力與口說策略的培養
  英語學習不是靠背誦或大量記憶就等於通往成功的道路,而是應該培養適合孩子的一套外語學習策略,才能事半功倍,輕鬆愉快。
  (一)聽力策略:多聆聽英文,訓練孩子能聽辨字詞、句子的語調,學習去熟悉母語人士的發音、語調和速度。要提醒孩子,可以從聆聽的語境上下文來推測字義和句義,不要聽到一個字不懂就卡住而不再往下聆聽。家長在家中可以營造英語有聲書的學習環境,或是可以帶孩子去市立圖書館聆聽英語故事,善用社會資源!
  (二)口說策略:多聽多說多模仿是學好英語的撇步之一,在初學階段,多鼓勵孩子開口說英語,英語口語的流暢度(oral fluency)會比正確度(accuracy)還來得重要,如果孩子願意說英語就應給予讚賞鼓勵。當孩子已經達到精熟程度,就可以開始要求口說文法和用字的正確度,而且觀察孩子是否能有節奏的掌握重音和語調、斷句的地方和速度。

  二、有效英語閱讀與寫作策略的培養
  (一)閱讀策略:拿到一本英語圖書,可以請孩子預測(predict)故事內文,引發其生活中或學習經驗,來主動思考,或是作提問,養成思考的好習慣。接著培養孩子摘要(summarize)的策略,也就是能用英語說出這本書的主旨大意,還有主角、時間、場景,以及故事發生的順序,代表已經建立英語閱讀理解(reading comprehension)的能力。
  (二)寫作策略:閱讀和寫作是緊密結合的,先透過閱讀,孩子才有能力進行英語書寫,從初階到高階有三個小步驟,循序漸進:(1)臨摹抄寫,著重在大小寫位置和英語書寫的基本格式;(2)句型改寫,從重複的句型中將關鍵字作替換,可藉此複習所學過的字彙,學習句型撰寫;(3)創意寫作,加上插圖,製作成學習單或小書,甚至加上照片或製成影片,都能充分展現孩子的英語能力!

  三、親子共學英語,培養孩子對英語學習的興趣
  陪伴孩子快樂的學習英文,例如:共同聆聽有聲書、英語廣播、閱讀線上電子書、參加聽故事活動、觀賞兒童短劇或電視節目、觀看生活中的雙語標示、廣告、菜單、地圖等。
  一旦孩子達到彼此已經有共識的英語學習目標,就給予適當的獎勵,這些舉動都可以表達家長對孩子的關愛,孩子也會更加努力學好英語。
  英語學習是長遠的,也非一蹴可幾、立竿見影的,期望孩子能從小對英語學習充滿興趣,有機會使用到英語也會樂意去嘗試,也是展現對英語充滿自信的一面!