親子教養【學習類】

態度決定高度

撰文.攝影/呂嘉紋(桃園縣高原國小主任)

分享至LINE
分享至facebook

萬聖節那天,六年級的令美因為要協助學校自治鄉的幹部們舉辦當天的應景活動,所以無法出席我的閱讀課,一大清早她就跑到行政辦公室來找我請假,並且一臉疑惑的向我詢問:「主任,那……我這次閱讀課的作業要怎麼辦呢?」

「不用寫,也不用交啊!」我語氣平淡,直截了當的回答。因為我曾經跟他們表示:「主任這門閱讀課的內容,都是我自己編寫、規劃與設計的,如果小朋友們缺席了,它是沒有辦法像其他的科目一樣,只要事後把作業簿裡哪幾個生字語詞的空格填滿,或是把課本第幾頁到第幾頁的章節自行研讀幾遍,就可以無縫接軌般的彌補這段沒來上課的空白,所以,只要小朋友們當天沒有來上課,根本就不會知道我們上課的內容是什麼?那次回家後整理課堂筆記的這份作業,當然就不用寫、也不用交嘍!」

在聽完我的回答以後,令美表情十分落寞的輕聲嘆了一口氣:「唉──這樣子啊!那好可惜喔!」然後,她就像是一顆洩了氣的皮球般,轉身準備走回她的教室。

看到眼前的這一幕景象,我一臉錯愕,連忙揮了揮手把令美叫回來,並且瞪大了雙眼向她詢問:「什麼?主任應該沒有聽錯吧!令美,妳能不能把剛才所說的那段話,再重新說一遍給我聽呢?」

「主任,我是說──這次我沒有辦法上到你的閱讀課,回家以後也少了一次整理課堂筆記的練習機會,我會覺得很可惜啦!」

「天啊!令美,你簡直就像是目前即將瀕臨絕種的稀有動物一樣,我們應該制定法律把你好好的保留下來喔!」我一邊開玩笑,一邊跟她解釋:「因為如果是『正常人』,在聽完主任的這個上課規定以後,鐵定會忍不住一躍而起,並且大聲的發出『耶!』的歡呼聲,畢竟,大多數小朋友都是好逸惡勞的個性,對於老師們所出的回家作業,當然是越少越好,如果可以全部都不要寫,那就是全天下最棒的方式嘍!所以,主任很訝異你竟然會有這樣子的想法……。」

在和令美開了這個小玩笑以後,我收起戲謔的口吻,一邊不斷肯定她如此認真、負責、用心向上的學習態度,一邊則是請她放心,因為我會把當天上課的過程用攝影機全程拍攝下來,以便讓她後續想要「補課」時,還有另外一種管道可以選擇。

【給爸媽的話】
最近這幾年,我在學校上的是五、六年級的「閱讀課」,許多家長或是外校的來賓看到我所指導孩子們的豐碩成果,無不豎起大姆指來表達讚不絕口的敬佩之意,並且非常好奇我究竟是如何做到的呢?
其實,對於一些閱讀策略或是撰寫課堂筆記的技巧,可以透過我們系統化的整理,按部就班的操作,就可以讓孩子們很快的學會並且輕輕鬆鬆的上手,但是關於學習「態度」的養成與塑造,則是非常不容易的一件事情啊!我只能說──每年,我都會非常幸運的遇到一群資質優異、學習態度認真積極的孩子們,是他們讓我所做的事情更加亮眼罷了!
然而,也正因為這群孩子們,讓我更深刻體會到「態度對了,做什麼事情都對了!」這句話的真諦,如同令美一樣,她不只在課業的表現一級棒!舉凡舞蹈表演、提琴演奏、朗讀競賽等方面,也都有令人刮目相看的卓越表現,而這也正呼應了生命鬥士朱仲祥先生所說的:「一個人的態度,決定了他的高度。」