親子教養【學習類】

歡迎光臨「螢」火晚會

文 / 編輯部

分享至LINE
分享至facebook

「啊!螢火蟲。」這是每個人看到螢火蟲時最自然的反應,短短的一句話,卻充分流露出大家對螢火蟲的喜愛,以及牠帶給人們甜美、快樂的聯想。
從三、四月開始,就是螢火蟲繁殖的季節,讓我們踏著春色,和螢火蟲來個閃亮之約。

螢火蟲為什麼要發光呢?
「小小螢火蟲,飛到西,飛到東,這邊亮,那邊亮,好像許多小燈籠……」螢火蟲的腹部末端有發光器,所以牠會一閃一閃的發光。孩子一定會很好奇,發光是要做什麼呢?您可以讓孩子先猜一猜,是要吸引別人的注意?比較漂亮?還是螢火蟲的祕密武器?等孩子發揮想像力把所有的可能都想過後,再告訴孩子:螢火蟲發光主要是為了「求偶」,好像是說「我在這裡啦!」以吸引其他螢火蟲的注意;當然也有「警戒」的功能,當敵人出現時,就一閃一閃告訴大家:「敵人來了,大家快逃!」
另外,還有一個功能就是「誘捕」,當別的小蟲被亮亮的光吸引過來時,螢火蟲的幼蟲就會開心的笑了:「好吃的來嘍!」讓孩子在欣賞美麗的螢火蟲時,進一步體會造物者的神奇。

螢火蟲生下來就會發光嗎?
螢火蟲一生下來就這麼大?就會發光嗎?螢火蟲從卵→幼蟲→蛹→成蟲,會經過的四個不同的階段,每個階段都會有不同的樣子,有的從卵開始就會發光喔!
不同種類的螢火蟲所發出的光,顏色並不一樣,頻率和節奏也不同。當然也有不會發光的螢火蟲(如:紅弩螢),這些螢火蟲主要是靠「費洛蒙」來溝通,這點您可以跟孩子說明,打破螢火蟲一定會發光的刻板印象。

螢火蟲吃什麼?
水生的螢火蟲(如:黃胸黑翅營、條背螢)的幼蟲吃螺、貝類和水中小動物;陸生的螢火蟲(如:紅胸黑翅螢、大端黑螢、臺灣窗螢)的幼蟲則是吃蝸牛、蛞蝓為主。長大的螢火蟲只喝露水,或吸食花蜜維生。

螢火蟲為什麼是環境指標?
螢火蟲喜歡清澈的水源,潮溼的泥岸和草叢,沒有光害,沒有汙染的環境,所以牠們是最佳的環境品檢員。現在由於人們過度開發,水溝、溪流都變成水泥岸,把螢火蟲化蛹的溼泥地都破壞了。加上到處都是超大超亮的路燈,干擾螢火蟲的求偶,而農藥的過度使用,造成土壤和水源的汙染,讓螢火蟲的食物(蝸牛和貝類)變少了,所以環境被破壞越嚴重時,螢火蟲的數目就會越來越少。

我們都愛螢火蟲
和孩子一起來個「找尋螢火蟲」的約會。讓孩子想想看,螢火蟲喜歡住的地方在哪裡?印象中,有哪些地方符合這些條件呢?也許您不用到陽明山或森林遊樂區去人擠人,只要找個快樂的夜晚,一起帶著孩子,就可以和螢火蟲玩捉迷藏的遊戲。
如果真的找不到螢火蟲出沒的地方,可以參考報上的賞螢地點。等您和孩子看見了螢火蟲,一定會聽到孩子驚嘆:「原來螢火蟲這麼小!」「真的在發光耶!」大家一起來親近螢火蟲!一旦愛上牠,您就不會做出任何破壞螢火蟲生存的事了。

觀賞螢火蟲注意事項
1.晚上賞螢最重要的是注意安全,最好有兩、三個人以上一起去,可以相互照應。最好參加相關團體舉辦、有專人導覽的賞螢活動。
2.在山區行走,要小心蛇類攻擊,可以用捕蟲網或樹枝先打草驚蛇。同時,也要有毒蛇急救裝備;路陡、水深、多落石的地方也應該避開,尤其大雨過後最好遠離山壁行走以防落石。
3.手電筒主要是用來照明,但為了減少干擾螢火蟲發光,應該在燈罩上塗上紅色顏料或是貼上一層紅色玻璃紙。觀察螢火蟲時應該將手電筒關掉。
4.月圓和下雨的夜晚不適合觀賞螢火蟲。