親子教養【學習類】

關於語文,家長10問

文/康軒編輯小組

分享至LINE
分享至facebook

Q1:為什麼國語課本中分成「習寫字」和「認讀字」?老師在學校會怎麼教這兩類生字?
A:生字分為「習寫字」和「認讀字」兩類,目的在於提升識字率,有利學生閱讀。「習寫字」要會認也會寫,「認讀字」至少要能看、能認。一般老師在教學時,「習寫字」會帶著孩子書寫,並且要能造詞、造句運用。「認讀字」並不刻意強調字的寫法,因為之後還會再度出現,所以孩子只要知道這是什麼字就可以。

Q2:孩子的字總是寫得不好看,有什麼改進的方法?
A:假如孩子手部小肌肉已經發展好,就能訓練孩子把字端正的寫出來。先看孩子執筆的姿勢是否正確,接著要孩子把字寫在格子的中間,並且寫得「大一點」。選擇有描紅練習的習字本,讓孩子在寫字時,先跟著描一兩個字,再照著寫。一般來說,只要字的大小適當,撇、點、橫、豎……等筆畫能寫得精確,並且寫在正確的位置上,字體都不會太差。

Q3:小孩寫字常誤用「同音字」,例如「事情」寫成「是情」,要怎樣提醒?
A:「同音字」的誤用,是許多小朋友經常犯的錯誤。因位小朋友識字有限,說話、寫字所用的詞彙,遠超出已經會寫的字。當小孩用錯字時,家長必須針對錯字辨析指導。可以從字原本的意思來解說,例如「草原」的「原」,假如寫成「園」,家長可以告訴孩子,「原」指的是寬平的土地,要孩子注意偏旁「ㄏ」,沒有「圍起來」。「園」指的是範圍比較小的園子,要孩子注意「囗」,圈起了一個範圍。經過這樣的解釋,孩子對於字義會更加了解,就不容易出錯了。

Q4:一年級小朋友可以訓練查字典嗎?要怎樣訓練?
A:常用查字典的方法有兩種,一種從「字音」找起,另一種從「部首」找起。從字音找起的方法比較容易,只要孩子知道字的讀音,就可以從字典的「注音檢索」處,找到那一個字所在的頁數。依照課程的設計,一年級會加入「部首」的指導,孩子必須有部首的概念,知道怎樣算出「部首外的筆畫」,才能從字典找到正確的字。家長先為孩子選一本適合的字典,每一課抽幾個字,讓孩子當場翻找。

Q5:學過的國字,小孩好像都記不住,要怎樣加強識字的能力?
A:教育部的「常用國字」約有4800字,國小一下課本所教過的生字,大約260個。這些生字有許多形近、音近音同的字,假如不常運用,孩子的確會弄不清楚。
家長可以在每一課教過之後,把生字寫在卡紙正面(不加注音),如:「雲」字的背後寫詞語,如:「ㄩㄣˊ朵」。每天利用幾分鐘的時間,家長閃示卡片,與孩子複習學過的字卡練習「正面」時,看到字,就要讀出字音,並且說出一個造詞。練習「反面」時,孩子必須迅速的用手指頭書寫,寫出字形。每天認一次這些字的閃卡,對於識字會有很大的幫助。

Q6:指導小孩朗讀,有什麼祕訣?
A:孩子要流利的朗讀課文,代表語文的學習有一定的成果。指導朗讀時,讓孩子先把朗讀材料默讀一次,接著先在文章字句的左邊,畫出詞語連讀的記號。例如:「太陽國王 說 要 大掃除。」關鍵就是讀的時候,要讀「詞組」,而不是讀「字」。最後,一句一句、一段一段的讀。這樣多練習幾次,孩子就能朗朗上口的朗讀了。

Q7:老師規定「小記」的作業,要怎樣指導小孩寫小記?
A:「小記」是寫作的提前訓練,許多老師會把小記當作功課。
老師規定的題目常跟當天活動有關,家長可以問孩子幾個問題,例如:「你們做了什麼?你們怎麼進行的?活動中有哪些讓你印象深刻的事情?你有什麼感想?」等,當孩子說完之後,就可以試著寫下來。
假如孩子無法一次說得清楚,可以將作品簡單的分成:原因、經過、結果,鼓勵孩子把事情完整的說出來,先口述完整,再把說的內容寫下來。
描述「聽到什麼」,是由聆聽能力逐步發展為觀察、寫作能力的表現。家長可以利用親子活動的時候,例如:搭車時或逛大賣場時的廣播、路上的聲音、周圍發生的活動等,問孩子相關的問題,鼓勵孩子描述自己聆聽的內容。

Q8:孩子讀完一篇故事,我怎麼知道孩子真的讀懂了?要怎樣指導閱讀?
A:很多孩子讀得很快,卻不一定讀得仔細,家長可以跟孩子進行下面的活動。
1.找一張白紙,在閱讀過後,把「不懂的詞語」記錄下來。之後再共同討論,這個詞語是什麼意思。
2.任意挑出來某一頁、某一段,要對方朗讀。
3.假如書籍後面有相關提問,親子共同討論答案。
4.設計提問,讓對方作答。

Q9:考試快到了,要怎樣幫小孩複習?
A:家長在考前,可以用下面的方式,為孩子複習。
1.把課本、習作仔細讀一次,注意課本語文焦點,以及習作的題型。
2.檢查孩子的「聽寫本」,平時聽寫小考錯誤的字,要特別仔細。
3.孩子造句時,家長要時時刻刻提醒「造出完整的句子」。
家長可以從坊間的測驗、評量中,挑出一兩回完整的卷子,設定時間,讓孩子體會「考試」的感覺。

Q10:怎樣為小孩選適當的課外讀物?
A:首先,必須確定孩子平時閱讀的習慣。例如:是否已經有自行閱讀的能力?還是需要家長陪讀、朗讀?是否能用「默讀」的方式讀完一本書?還是需要讀出聲音才能閱讀?理解孩子的程度之後,才可以選擇更適合的課外讀物。文化部兒童文化網或出版社的網站中,都有書籍的簡短摘要,家長可先行閱讀。大致來說,低年級孩子閱讀的書籍,圖畫在整本書中要有較大的比重。故事的趣味性與流暢性,家長也必須考量。

【如何讓家中的孩子從容應對學科】康軒學習網 線上開課中!
這是康軒累積多年的課程經驗,所推出的線上學習產品,不用遷就補習時間,隨時線上學習。
一次學不會的康軒陪你學。立即註冊0元體驗!