親子教養【學習類】

孩子的「美感」教室在哪裡?

文/小魚媽

分享至LINE
分享至facebook

近年來,全世界都在談美學教育,但是美學教育要如何推動呢?

談到美,你會想到什麼?

有一天我突然想到這個問題,我就問了我們家的小小魚:「說到『美』,你會想到什麼呢?為什麼你會用『美』來形容呢?」(因為我們家兒子中文不好,還要特別加第二句說明)
小魚萱馬上就說:「花!」
小魚齊則是想了想,才興奮的說:「我知道!我知道!就是『首先要有一座湖、然後要有一片森林,湖旁邊有一片草原,上面開了很多的花,如果有竹子的話會更好!而且,後面還有一座山』!」
然後我用同樣的問題,問我的學生、甚至大人,他們對於「美」這個字,第一個想到的就是大自然的景色,或許是一條小溪、也或許是夏日的一朵美麗蓮花,一隻飛翔的小鳥、或者是秋天的落葉!
「美感教育是用一種自然鮮明生動的形象,喚起每個人內在直接對美的感受,這種感受是自然情感的流露,是對自己美的培養,也是孩子教育之中一項很大的動力!」
而大自然就擁有最真實的美、最直接的美!這種美不是天馬行空,不是任意想像,經不起考驗的美,而是在深刻觀察、感受大自然後,所精粹出飽含宇宙真理的美的感受!

如何去引導孩子看見自然的變化
我們身邊其實就擁有最寶貴的美,但是許多人卻不自知。一般人即使花上一天、用盡了所有的顏色,可能都調不出夕陽時那繽紛多彩的滿天晚霞!
但是我們卻可以用眼睛看見,只要我們帶著孩子,從手機螢幕上移開視線,在回家的路上抬起頭,望向遠方,或者是在假日時,去附近的公園走走,帶著孩子摘起毛茸茸的蒲公英,許個願、然後一起把小種子吹得更遠!這些其實都不難做到!
對於家長而言,其實我們可以學習如何去引導孩子看見自然的變化,藉由這樣來喚起對美感的意識!
孩子們其實需要不同的滋養,不只是知識上面的灌溉,其實我們還要滿足他們在情感上、想像力上的渴望,並且創造孩子能懂得詩意!
很多現代的孩子,都只有單一的一種灌溉:那就是知識。想像我們走進一間吃到飽的餐廳,但是從到到尾,我們卻只吃一種食物!雖然還是吃得飽、餓不死人,但是這種精神,跟我們希望孩子在教育上得到「多元、豐富」的滋養絕對背道而馳!

透過自然培養孩子的美感
我們都曾記得彩虹、動植物、自然變化、花卉,這種自然的美育,透過自然培養孩子的美感能力,讓他們感到一種美的景致、用其美感能力來培養、啓迪孩子們的心靈,甚至喚醒品德的培養(荷花出淤泥、傲立雪中的針葉、大海的雄壯遼闊、種子的生命力),透過這些美感體驗、透過對於自然的認識,成為愛美、愛世界、愛人生的人!
對孩子們而言,由大人帶著他們一步步認識人與自然、人與自己,進而以全新的觀點認識自己身邊的事物,這不僅僅可以培養孩子對於自己以及自然的敏銳度、還有思考能力!
如果能夠透過觀察以及學習,了解自己與大自然之間的關係,更可以幫助他們更認識自己與這個世界,並且更愛護這個世界!

所以,如果你希望孩子變成一個擁有「美感」的人,就帶他去大自然吧!
如果你希望孩子長大變成一個有感受的人,那就牽著他的手走進大自然之中吧!
然後你會因為看見孩子與自然之間的交流而感動,並且很清楚的知道自己正在做幫助孩子的事!