親子教養【學習類】

「絲路」與「思路」

撰文.攝影/呂嘉紋(桃園市高原國小主任)

分享至LINE
分享至facebook

絲路,是「絲綢之路」的簡稱,位於歐亞大陸的北邊,是中國古代突破各種險惡環境的限制,與歐洲各國進行貿易與文化交流的主要交通路線。

在指導小朋友們寫作文章或是口語表達時,我喜歡把人們在頭腦裡面認真構思、努力發想的過程,用和「絲路」的發音非常相近的「思路」這個語詞來比擬。

我告訴小朋友們:「雖然我們每個人動動頭腦、思考事情的歷程都是抽象的,不只看不到,而且也摸不到,但是,如果我們把所思考的方向變成了一道道的問題,就好像在我們的頭腦裡面,鋪設了一條條密密麻麻、串聯各個大小城鎮的道路一般,這種『思考的道路』就變得具體、可觀察,而且還可以幫助我們思考的面向更加周密以及四通八達喔!」

為了讓小朋友們能夠像個技術精湛的道路工程師一樣,每次在閱讀完一篇作文或是演講的題目以後,可以在自己的頭腦裡迅速開闢出一條條的「思路」,最後甚至還可以將它們串聯成一篇內容豐富的文章作品,我把這樣子的流程整理成四個步驟,讓小朋友們後續不僅可以像是在玩遊戲一樣自行操作,同時也可以明顯增進自己構思以及處理事情的能力。

(一)仔細的審題

我請小朋友在拿到文章的題目後,一定要睜大眼睛看清楚,最好可以隨手拿一枝筆標示出其中的重點以及所要強調的地方,以便確定寫作的方向和範圍在哪裡?千萬不可以拿起筆來就直接糊里糊塗的撰寫,萬一小朋友所寫的內容文不對題時,這一切的努力都將白費,那就非常可惜嘍!
例如:如果作文題目是「我的好朋友」,小朋友必須在「我的」和「好朋友」這兩個限制底下來構思自己的寫作內容。

(二)努力的聯想

在審題完畢以後,我要小朋友們假想自己是某家報社的記者,並且請他們猜想看看:「在看到這個題目時,作者可能會跟讀者分享哪些重點呢?」
我請小朋友把他們可以想到的答案都變成疑問句,然後再立即動筆將它們登錄在筆記簿的格線內,如此一來,這一道道的問題就變成後續在撰寫或是欣賞這篇文章時,非常重要而且珍貴的「思路」嘍!
如果以「我的好朋友」這個題目為例,小朋友們陸續提出了以下的這幾個問題:「你們是怎麼認識的?」「為什麼他可以成為你的好朋友呢?」等。

(三)思路的排序

等小朋友們極盡所能把想到的「思路」都條列出來以後,我會再請他們試著把這些思路粗略的安排先後順序,例如:「你的好朋友是誰?」通常會被放在前面的段落,「你們常常在一起做什麼事情?」會被放在中間,「他對你有什麼樣子的影響?」則是會被安排在文章的最後。

(四)完整的敘述

依據以上的這份「思路」清單,小朋友們就可以開始動筆寫作,或是清楚表達自己的想法和意見嘍!

【給爸媽的話】
「絲路」是打通中國與歐洲各國之間的隔閡,加強了彼此之間的認識與交流;「思路」則是可以開展我們對於每個問題思考的面向,讓小朋友們在演講或是寫作文章時,不至於發生啞口無言、腦筋一片空白的情形。