親子教養【學習類】

和老師相見歡

編輯部

分享至LINE
分享至facebook

教師節快到了!這個變成只紀念不放假的節日,不知道還有多少人在意?

 在「尊師重道」觀念逐漸式微的年代,我們除了仍不放棄向孩子傳遞:「感謝老師的辛苦」的重要外,也希望讓孩子知道,這些老師不管是創新教學還是傳統的無怨無悔的付出,總之,只要尊重自己的工作,就能得到他人的敬重。

私房教學祕笈

有許多老師,他們為了讓孩子可以更快樂、更喜歡學習,無不絞盡腦力,辛苦演練出一套私房「教學祕笈」,有的是用魔術、有的是用勞作、有的是用皮影戲……。透過形形色色的另類教學法,個個唱作俱佳,只希望能攫住孩子的目光,以達到傳道、授業、解惑的功能。

還有些特教老師,為了能讓視障的孩子跟社會接軌,更是不辭辛勞,將一本又一本的書籍,「點」成可以用手摸的書,為他們開啟學習的另一扇明窗。

學校教育不是單向教育

由於老師們無私的付出,我們的孩子才能夠在校園裡安心的學習。然而,學校的教育絕對不是「單向教育」,許多老師也希望能夠聽聽家長的意見,想知道家長對孩子、老師甚至學校有什麼樣的期許。
所以,許多學校都會安排「親師交流」的時間,或是透過運動會、園遊會等活動,熱情邀請家長參加,以建立雙向溝通的管道。
只是大部分的父母,也許因為忙碌或其他因素,並沒有太多的時間參與和了解孩子的學校活動,總以為只要把孩子交給學校的老師,老師就有義務在校園裡替代起父母的職責,幫忙照顧孩子的一切。也就是說,在孩子學校教育的這一環,許多家長都是缺席的。

孩子的教育需要您的參與

想一想,您知不知道孩子在學校快不快樂?他喜歡上學嗎?他在學校的學習狀況如何?會不會有挫折?和同儕之間的互動有沒有問題?……這些提問,恐怕許多家長都答不上來。

在教育上,家長是老師的合夥人,您絕對不能認為自己是教育的門外漢而置身事外,一定要主動參與孩子的學習,唯有您的主動,才會讓孩子感受到父母對他的重視和關愛;老師也會因為感受到家長對學生教育的重視,而投注更多的心力於教學和研究上,提升自己奉獻的精神,同時藉由老師的協助和觀察,家長對孩子在校的表現,也會有比較完整的認知。

除了積極參與上述學校安排的活動外,建議您還可以採取以下的方式,增進親師間的互動:

●擔任孩子班上的「故事媽媽」:
撥個空閒時間擔任班級的故事媽媽,跟孩子們講講動人的故事,不僅可以和孩子的班級維持良好的互動,也可以觀察自己的孩子在班上的情況。

●在孩子的校外教學活動,擔任小組照顧媽媽:
「校外教學」對孩子來說,是一學期中的一件大事情,所以孩子都非常期待。但一個班級約30個孩子,老師既要負起安全責任,又要照顧這些活潑好動的小傢伙,壓力著實不小。若您願撥空參加,既能和老師一起照顧孩子,還能發揮您的專長,充當自然生態或古蹟的解說員。

●擔任校園志工,例如「導護媽媽」,守護孩子們的校園安全。

●利用面談的方式,和老師溝通並交換教育意見。

●不定時利用電話或e-mail,分享生活上美好的事情。

●如果真的抽不出空來,可以充分利用孩子的聯絡簿和老師溝通。

我們都希望所有的教師用心對待每個孩子,也希望孩子在學校裡能夠開心的學習,既然如此,您就不該吝於付出關心,因為有了教師的用心和家長的關心,孩子才能學得開心。