親子教養【學習類】

好好玩的小丑表演

文/康軒學習雜誌編輯部

分享至LINE
分享至facebook


充滿想像力的小丑表演
小丑,是帶給人歡樂的角色,透過生動的表情、精采的魔術及有趣的技巧,將快樂帶給大家。小丑表演源自於「藝術喜劇」中僕人角色的幽默表現,演出方式著重於肢體動作所傳達的喜劇效果,強調即興、雜技與打鬧,是一種表現歡樂與想像力的演出。
另外,隨興運用身體簡單的物品(如:衣架、氣球等),透過肢體的表現,也能創造出驚奇好玩的效果。小丑表演的形式不只一樣,不管是電視、馬戲團或特定的演出場所等,凡是喜劇相關的演出,都可以是小丑的舞臺。

小丑的歷史
以前的小丑是歐洲宮廷的重要角色,當時被稱為「弄臣」,他們的工作是專門耍些把戲逗國王開心,大臣不敢說的話,小丑通通都敢說,因為小丑聰明又幽默,總有辦法讓國王聽進他的話。不過,如果開錯玩笑,會馬上沒命。
小丑能說能唱能耍特技,站上舞臺誰都愛看,尤其是小丑把當弄臣對付國王的幽默本領,用在演戲上,演個僕人讓他的主人哭笑不得;演個糊塗小官,做壞事也蠢的讓人想笑。這樣的小丑,在戲班子裡,簡直就是個大明星。現在的小丑成為歡笑的代表,他們不只會搞笑,還會到醫院,讓病人和悲傷的人快樂。

歡迎光臨小丑學校
聽說在德國美茵茨市,有一所超酷的小丑學校。1994年,在政府資助下,德國兩名著名小丑演員,創建了這所「小丑學校」。小丑學校的學生來自世界五十多個國家,從10歲到80幾歲,各種年齡和職業都有。
在小丑學校上學,不但要經過很多嚴格的訓練,還要有靈活的頭腦和許多創意,像是要學習表演、雜耍和馬戲等課程,還要掌握吹火、騎獨輪車、踩高蹺等特殊技能。成功的小丑個個「身懷絕技」,付出的辛苦和汗水可想而知。他們還要到街頭進行實際表演,這也是小丑們必須經歷的「實習期」!
專業的學生畢業後,走向世界各地,有的在劇院表演,有的到馬戲團工作,有的去教學,當然也會抽空到街頭表演一番。
業餘學員則把所學的知識用到實際工作中。一位小學老師說:「幽默能使學生注意力集中,這正是教學所需要的。」有些企業特意選送員工來這裡培訓,希望員工面對顧客時也能體現「小丑精神」。甚至還有學生去醫院義務演出,以「關懷小丑」的身分逗病人開心,希望將歡樂帶到醫院,為長期病患者送上祝福及歡樂。

每個人心中都有小丑
小丑的逗趣表演對於孩子而言,是一種歡樂而深刻的雜耍特技,往往也會讓孩子為之欽佩、羨慕不已。一個成功的小丑不是只會逗人發笑,而是要讓大家發現自己心中的那個可愛小丑。其實只要有一顆希望帶給別人快樂的心,也可以成為小丑,不妨在生日宴會上或是一些相關活動上,來一場小丑扮裝。建議您可以協助孩子共同完成裝扮與表情、肢體的練習;從裝扮的細節中,發揮藝術創意與動手做的樂趣,並藉由動作技能,學習勇於表達的積極態度。
由於表演的技巧並不是很容易,請盡量鼓勵孩子揣摩,但不一定要求完全相同,您也可以和孩子討論出一個輕鬆的表現方式來練習。
從生疏到熟練,是練習的過程中,必定會經歷的階段,孩子必須克服失敗和挫折,也請您多給予鼓勵,藉此讓孩子體驗當小丑的不一樣滋味,將快樂帶到每個地方。