親子教養【學習類】

提升數學學習效率的五個好習慣!

文/臺北市國小教師 趙曉燕

分享至LINE
分享至facebook


我們常常聽到父母最擔心的問題就是:「我的孩子上課很難專心,所以成績總是無法進步,要該怎麼辦?」

其實,低年級的孩子要能保持安靜且專心的上課,實在少之又少。不過,專心聽人說話的習慣,還是要趁早培養,否則不只是數學科的學習,連其他科目也會受到影響。那麼,我們要怎麼幫助孩子善用在學校的課堂時間,來提升學習的效率呢?

上課時要看著老師的眼睛
上課時,想要集中精神專心聽課,只看著黑板是不夠的,必須看著老師,而且最好是看著老師的眼睛。因為上課時,老師通常都會看著每位學生的臉,老師從學生的眼睛中,可以看出學生是否聽懂了?有沒有什麼問題?或是有沒有專心聽講等。所以,上課時看著老師的眼睛,可以讓老師和您的孩子產生某種程度的溝通與互動,孩子自然而然就能專心上課了。
有經驗的老師,只要從學生上課的情形,大致就能了解學生是否聽懂了。所以養成上課看著老師眼睛的習慣,不但能訓練孩子的專注力,也能幫助老師更準確的掌握孩子學習的狀況。

帶齊學用品
「工欲善其事,必先利其器。」每天完成作業時,一定要提醒孩子按照功課表和聯絡簿,將第二天所需的課本、作業和文具等帶齊。
常看到未帶齊學用品的孩子,上課很難專心,因為一會兒要跟同學借課本,一會兒又要借文具,很浪費學習的時間,而且課後還需花加倍的時間,去補足上課時未記錄的重點。因此要養成孩子每天上學前,帶齊學用品的好習慣。

聽講時手上不要握著鉛筆
想要專心聽課,另一個要注意的事情就是「聽講時手上不要握著鉛筆。」一邊聽老師講課,一邊要把黑板上寫的東西記下來,這對低年級的孩子來說,幾乎是不可能的事。
而且有些孩子手上拿著鉛筆,會忍不住拿來玩,結果上課就更不能專心了。通常老師們都會留一些時間給學生來抄寫黑板上所寫的重點,所以家長可以提醒孩子不必著急,等到那個時候再拿筆來記錄就可以了。

遇到不懂的地方要舉手發問
有些孩子很怕老師,可能是因為一旦做錯事,有些老師會凶巴巴的罵人,不過,大多數的老師都是很和善的,因此,家長應鼓勵孩子不要害怕,有不懂的地方一定要勇於舉手發問,或是等到下課時再去問老師。
孩子主動發問,就表示對老師上課的內容有反應,這是一件讓老師很高興的事情,相信老師也會很樂意回答孩子的問題。

放學後的複習
想要孩子的成績進步,回家後的複習是非常重要的,而且最好是當天學到的東西,當天就能加以複習。如果家長能在孩子低年級的時候,就讓他們養成每天複習功課的習慣,這樣好習慣的培養,對於他們未來的學習是非常有幫助的。
因此,請家長每天花一點點時間,10分鐘或15分鐘都可以,和孩子一起複習當天的功課吧!