親子教養【學習類】

夜宿博物館

文/康軒學習雜誌編輯部 圖片提供/新北市立陶瓷博物館、國立臺東史前博物館

分享至LINE
分享至facebook


2016年4月初階版的「TOP新鮮事」單元,介紹了臺灣各地博物館的夜宿活動。「夜宿博物館」活動,除了學習自然知識,夜宿博物館最棒的是可以自己逛展區,不再有白天擁擠的人群所包圍。而且跟白天相比較,晚上觀賞展品會讓孩子有戰慄及不可思議的感覺,更容易加深印象。

國外夜宿博物館的活動

一、美國紐約自然歷史博物館:
美國紐約的自然歷史博物館2007年展開一項新計畫,讓八歲到十二歲的兒童晚上參觀博物館,並在成人陪同下夜宿館內。近年來,類似的「夜宿博物館」漸受重視,形成有趣的概念教育。
    
夜幕降臨後,自然歷史博物館迎來兩百多位來夜宿的小朋友們和家長。上百位孩子們聚集在展示廳,在北極熊或者非洲象前鋪上睡袋,床頭可看到詳細的動物介紹。讓孩子有機會和這些龐大的史前動物們親密接觸,還可以望著棚頂94英尺長的藍鯨,度過難忘的一夜。
    
六點鐘之後小朋友們就拿著手電筒開始四處探險。博物館橫跨四個街區,夜宿項目種類豐富,來參觀的孩子們在恐龍展廳探險,為自己的好奇心尋找答案。還在感應機上模仿霸王龍飛翔,深夜大家一起看3D電影,了解遠古生物。
    
美國各地博物館的夜宿課程不同,芝加哥科學工業博物館是請兒童運用科學方法及證據,幫助博物館找出偷寶物的假想嫌犯,主打科學教育。
 
二、英國倫敦自然歷史博物館:
英國倫敦自然歷史博物館則是從去年一月中起推出「恐龍打呼」(Dino Snores)夜晚特別企畫,開放爸爸媽媽帶著小朋友來博物館夜宿。除了設計自己專屬的恐龍T恤、在火把光影下重新看見白天展覽沒有的氣氛風貌,最後還能在自己最愛的恐龍骨骸之下度過一夜。

三、夜宿陶博館
鶯歌陶瓷享譽中外,在這陶瓷重鎮中,「新北市立鶯歌陶瓷博物館」就此誕生,它是第一座以陶瓷為主題的專業博物館。顧名思義,這裡是以陶瓷為主題並致力於推展臺灣陶瓷文化的專業博物館,陶瓷雖是一門古老技藝,博物館的外觀卻現代新穎,週邊的三鶯陶花源更是風景優美,令人流連忘返!
    
而每年寒暑假所舉辦的「夜宿陶博館」活動,小朋友隨著導覽員參觀陶博館的相關特展,以及到陶瓷藝術園區探索隨處可見的大型藝術品,還有參加培養團隊精神的大地遊戲。
    
同時陶藝老師也會教小朋友親手捏陶,欣賞陶藝舞臺秀;還有陶笛老師會帶領小朋友快速的進入陶笛世界,教導小朋友吹出好聽的歌曲,每個人還可獲得專屬的陶笛。在high翻天的團康晚會結束後,也會教導孩子們親手搭帳篷,與新朋友一起共眠。活動詳情及報名,請參閱陶博館網站。

新北市陶瓷博物館小檔案:
    住址:新北市鶯歌陶瓷博物館(新北市鶯歌區文化路200號)
    電話:(02)8677-2727
    官網:http://www.ceramics.ntpc.gov.tw
    時間:預計今年暑假期間辦理
    對象:國小2到6年級學童。
    時間:兩天一夜
    報名方式:陶博館網路報名

夜宿史前館
國立臺灣史前文化博物館(簡稱史前館),位於臺東市,是臺灣最主要的國立人類學與自然史博物館,也是臺灣東部唯一的國家級博物館。主要珍藏及展示臺灣史前人類遺址文物、南島語族文化、臺灣自然史發展的史前館,常設3個展廳,不定期舉辦相關特展。

每年暑假最夯的「夜宿史前館」活動,小朋友將化身為考古尋寶者,藉著手電筒微弱的燈光,在漆黑無光的展示廳裡,以不同於白天的視野及情境,從尋寶遊戲中「發現」一件件史前古文物。

除了「迷宮尋寶」之外,還帶大家參觀夜間水舞,成排的水柱與光影隨著音樂起舞,交織出最動人的夜景。小朋友也可以在水迷宮中噴出的水柱牆間穿梭玩水,清涼一夏。另外還有DIY活動,讓大家動手做一個自己專屬的紀念品帶回家。第二天早上由解說員帶領大家重回驚魂夜的展示廳,了解前一晚找到的史前寶物,它們背後有哪些故事,讓參加者在感性及知性上都有滿滿的收獲。活動詳情及報名,請參閱史前館網站。
 
臺東史前館小檔案:
    住址:國立臺灣史前文化博物館(臺東市博物館路一號)
    電話:(08)938-1166
    官網:www.nmp.gov.tw
    時間:預計今年暑假期間辦理
    對象:親子家庭(小朋友須滿6歲)、同儕好友等,歡迎揪團報名。
    報名方式:史前館網路報名