親子教養【休閒類】

親近自然野趣多

文/康軒學習雜誌 編輯部

分享至LINE
分享至facebook

在忙碌的現代社會中,親子的互動越來越貧乏。白天,家長忙於工作,孩子忙於學校、安親班與才藝班之間;晚上一家人好不容易相聚,卻又各自盯著電視螢幕、電腦螢幕或電動螢幕看;偶爾假日一塊兒出門,也大多是從家裡的小空間移動到另一個大空間(餐廳、百貨公司……),親子少有眼神接觸的機會,更別說親密的互動了。
  工業文明使得我們的周圍充斥著聲光化電,親子之間又少有共同的話題和生活體驗,親子互動當然毫無品質可言。如果我們能夠找出一兩天時間,遠離機械文明,帶著孩子走向自然,體驗山林生活,讓全家人真正「身心共聚」,相信對提升親子互動的品質應大有助益。

【回歸自然,體驗自然】
  人類本來就是自然的一份子,回歸大自然,是再自然不過的事,千萬別讓工作和惰性阻隔了您和自然的交往。或許您會擔心孩子是否能適應野外的活動,其實,孩子的好奇心和適應能力,絕對超過您的想像,他們比大人都更容易融入自然的野趣中。
  和孩子徜徉在自然中,透過觀察、發問的方式,讓孩子了解自然的奧祕;回家後,再一起查閱各種自然圖鑑,深入了解臺灣的自然資源。也許就在和自然、孩子的互動中,您會發現,原來我們需要的是這麼簡單,得到的卻是如此豐足,更因接觸自然,縮短您跟孩子的距離,培養出共同的話題。

【野外露營,野趣十足】
  建議您安排一趟親子野外露營吧!暫時擺脫聲光的誘惑和物質的便利,徹底體驗山林的生活。從營地的整理、帳篷的搭建到臨時廁所的安排,都是全然不同的生活體驗;倘若再來個「無具野炊」大餐,絕對能讓全家享盡DIY的樂趣!
  您或許會想:「無具野炊是很新鮮、很有趣,但是,煮出來的東西能吃嗎?」其實,在野外雖然沒有現成的鍋碗瓢盆,卻可以隨地取材,例如石板、土塊、竹子、葉子,甚至水果本身,都是最佳的炊具;山蘇、野茼蒿和過溝山蕨等野菜,只要您動動腦、花些巧思,絕對能烹調出一頓爽口的山中佳餚,而孩子也將在過程中,激發出無限的想像和創意。

【敞開感官,享受自然】
  您有多久沒聽過蟲鳴鳥叫?有多久沒看過滿天星斗了?當您和孩子完全擺脫都市文明的束縛、媒體的聲光刺激後,在大自然裡,所有的感官都敞開了。呼吸著新鮮的空氣,感覺著自然的微風,聆聽大自然的音樂,觀看大自然的景致,您將發現:大自然是這麼的美好,而您和孩子的身、心、靈又是如此的接近!
  野外露營的夜晚更是拉近親子距離的好時機,在完全不受干擾的情況下,您可以盡情的和孩子玩玩聲音遊戲,猜猜樹林草叢間,那些ㄏㄨㄏㄨ、ㄗㄗ、ㄍㄨㄚㄍㄨㄚ聲,到底是什麼動物發出的;或是觀賞滿天星斗,讓孩子體會什麼叫做「數都數不清的星星」,更可以窩在帳篷裡談天說地,聽聽孩子在學校裡發生的趣事,或是說說過去難忘的童年故事。在大自然的氣氛下,您和孩子會有更多更直接的互動,也更拉近彼此的距離。
  自然的魅力無窮,沒有人不愛接觸自然。假日閒暇,請多和孩子一塊兒親近自然,享受自然,體會自然,珍惜自然吧!