親子教養【休閒類】

到臺博館土銀展示館看恐龍

文/林宛萱 圖片提供/國立臺灣博物館

分享至LINE
分享至facebook

「恐龍」永遠是孩子最有興趣的話題之一。因為這些巨獸曾經稱霸陸地一億六千多萬年,但今天卻無法與我們同在,只留下許多化石,讓風靡的人們去發掘、去猜測……,當科學家把一個一個謎題解開後,卻又引發出更多的疑問,這就是恐龍的迷人之處。

【孩子永遠的話題──恐龍】
  恐龍,對孩子最有吸引力之處,莫過於牠那龐大的體型,和各種未知的生活方式:恐龍到底有多大?能跑多快?牠們很聰明嗎?牠們的小寶寶是怎麼生出來的?恐龍會飛嗎?哪一種恐龍最厲害?……一連串的問題,在孩子小小的心靈中亟欲獲得解答。
  把恐龍當成話題,永遠都會得到孩子的共鳴。既然孩子這麼喜歡恐龍,我們何不藉著和孩子討論恐龍的機會,好好培養他們對科學觀察的興趣呢?來,趕快打開這期的「Top主題館」,您就可以對孩子說:「走,我們一起去看恐龍!」
  對,就是這麼簡單!

【土銀展示館:小心恐龍出沒】
  位於國立臺灣博物館對面相望之舊臺灣土地銀行行廈(舊勸業銀行古蹟),於99年修復成為土銀展示館。
  土銀展示館常設展有「臺博古生物大展~生命的史詩與演化共舞」、「土地銀行古蹟修復室」及「土地銀行行史室」。其中最重要的「生命的史詩-與演化共舞」展覽,專門展示從三葉蟲時代開始到恐龍時代的生物演化過程,還擺放了大型恐龍化石及生態標本。
  只要跟著地上的大腳印,就到恐龍化石展區。整個銀行大廳全是恐龍,有暴龍、翼手龍以及頭快頂到天花板的黃河巨龍。展館準備了各種角度,讓來訪的遊客一睹恐龍的巨大。吼~讓人聞風喪膽的暴龍,就算是化石一樣震撼力十足!有身體龐大的恐龍,也有大家熟悉的長毛象化石。
  整個恐龍展示區內對於恐龍的解說還蠻詳細完整,雖然大部份是仿真的化石,但製作都很逼真,就連玻璃地板下方也藏了許多珍貴的仿真化石喔!相信對恐龍有興趣的小孩,來這一定會興奮大叫~

【與3D恐龍合影】
  對於許多小朋友而言,恐龍是這個世界上曾真實存在最奇特的生物,也是夢想中希望能一窺究竟的物種之一。「古生物大展~生命的史詩與演化共舞」光牆區走道,特別彩繪了一大面寬約9公尺、高4.5公尺的3D恐龍圖像,畫面以巨大蕨類植物為背景,利用植物及恐龍爪子增加畫面的深度,遠方製造山谷與藍天將空間拉至無限遠。將原本是化石的展品,轉變為栩栩如生的恐龍,經過的遊客可感覺恐龍彷彿即將衝破柵欄跑出來了!
  這項藝術彩繪創作邀請專精繪製3D壁畫、地景的藝術家陳彥旭執筆,主要利用視覺錯視技術。觀眾只要持攝影機於牆面左側「最佳拍攝點」,就可以自由選擇與想要的恐龍合影留念。

【土銀展示館小檔案】
  ●地址:臺北市襄陽路25號、臺博館本館左前方斜對面
  ●電話:(02)2314-2699
  ●開放時間:每日9:30-17:00(週一休館)
  ●官網:http://www.ntm.gov.tw/
  ●門票:全票30元,半票15元(可同時參觀國立臺灣博物館)