親子教養【休閒類】

泡溫泉,暖呼呼~

整理/林宛萱

分享至LINE
分享至facebook


    本期的「TOP新鮮事」介紹日本的溫泉文化,其實臺灣也有很多溫泉喔!天氣轉涼了~在冷颼颼的溫度下,不如讓我們褪去厚重的外衣,卸下肩上沉重的壓力,泡個好湯讓身心一起得到釋放吧!

臺灣溫泉多
    臺灣溫泉的開發,大都源自於日據時代,日本人相信泡溫泉可以舒緩全身疲勞,因此促進了臺灣溫泉的開發,日本人將泡溫泉稱為「泡湯」,這個名稱在臺灣光復後一直沿用至今。
    臺灣是全世界溫泉密度最高的地方,三萬六千多平方公里的土地上,大約就有128處溫泉喔!而其中臺北陽明山、北投、屏東四重溪、臺東知本和臺南關仔嶺溫泉,並列為臺灣五大溫泉。原來臺灣擁有這麼豐富的溫泉資源,難怪泡溫泉在臺灣這麼盛行!

泡湯六步驟,安全一把罩
1.泡溫泉之前,要把身體洗乾淨。
2.選擇適當溫度的溫泉,大約在攝氏38~42度最佳。
3.慢慢澆溫泉水從腳往上將全身淋溼,讓身體適應水的溫度。
4.再慢慢將身體浸入浴池中,浸泡約10~15分鐘之後,就要起來休息。
5.多補充水分,才不會讓身體脫水。
6.泡湯時最好結伴同行,互相照顧,避免發生意外。

泡湯注意禮儀,也要注意下列幾項:
1.下池前應遵守各溫泉管理單位的規定,例如不著衣物、不在水中擦拭身體、不可使用肥皂等,避免身上汙垢滲入浴池。會這樣規定,主要是為了防範破壞溫泉的水質。
2.泡湯前也應先淋浴,將身體洗淨後才可進入池中浸泡,這是禮貌、也是公德心。
3.進入溫泉池中,除了不要搓洗身體外,也不要在池中運動或踢打,正確的作法,是靜靜的躺在溫泉池中,享受溫泉滲入身上的感覺。
4.不是每一種溫泉都適合浸泡,過燙、過酸的泉不要泡,溫度以攝氏30~45度較恰當。
5.單次不宜超過15分鐘,而且每天應以三回為限,千萬別以為泡得越久、或洗越多次就會越有效,這絕非正確觀念。
6.避免飯前或飯後立即浸泡溫泉,飯後應該至少間隔一小時較恰當;長途跋涉後不宜馬上泡湯,應等體力恢復後再入池。
7.容易失眠者以微溫的溫泉為宜,最好能稍微躺著浸泡。有特定疾病或特殊生理狀況者,應自行注意安全。

小朋友適合泡溫泉嗎?
    我們都有泡熱水澡的經驗,泡完後全身暖呼呼的,好舒服喔!這是因為熱水可以擴張血管、促進血液循環,還能增加肌腱組織的伸展,達到消除疲勞的功能。但是許多溫泉卻標示「未滿十二歲的兒童,不宜浸泡溫泉」,這到底是為什麼呢?
    原來大部分的溫泉的水溫都在攝氏40度以上,這對身體組織尚未發育完全的小朋友來說,不但皮膚無法承受,也會造成心肺功能的負擔,所以醫師建議,如果小朋友要泡湯,以低溫溫泉(攝氏38度以下)比較好,最好選擇可以控制水溫的「親子池」。

備註:
1.烏來野溪溫泉:透明帶點氣泡的碳酸泉,水質清澈,無色無味,溫度較硫磺泉低,具有滋潤皮膚的效果,其中的碳酸氫鈉泉,還有「美人湯」之稱。臺灣的碳酸泉分布很廣,從北部的烏來,到中部的谷關、東部的知本溫泉都是。
2.陽明山溫泉:聞起來臭臭的硫磺泉,含有豐富的硫化物和礦物質,水質偏酸性,帶有乳白色,溫度比其他溫泉高,具有治療慢性皮膚病的效果。具代表性的硫磺泉有陽明山溫泉、北投溫泉等。