親子教養【休閒類】

蘭嶼、飛魚、獨木舟

文/林宛萱

分享至LINE
分享至facebook

您的孩子是否去過巴里島和普吉島,卻沒拜訪過蘭嶼?看過可愛的無尾熊和企鵝,卻沒瞧過神祕的蘭嶼角鴞?每年歡度感恩節、萬聖節、耶誕節,卻不知道達悟族的飛魚祭?
鄰近的蘭嶼,對臺灣的小朋友不該是遙遠而陌生的名詞,歡迎爸爸、媽媽帶著小朋友,到蘭嶼一起領略島上原始豐富的自然風光,以及獨特深邃的達悟文化。

原始美麗的蘭嶼

在認識蘭嶼之前,您可以先拿出臺灣地圖讓孩子找找看蘭嶼在哪裡?再問他從家裡出發要怎麼到達?接著,您可以找一張較清楚的蘭嶼地圖,和孩子一起描畫一遍,並將地形、河流、部落等元素畫進去,增進孩子對蘭嶼的基本認識。
另外,在生態方面,雖然距離臺灣島東南方只有49海浬,蘭嶼的生態卻和臺灣有很大的差異,屬於菲律賓和南洋系統,並演化出許多特有種,如蘭嶼角鴞、蘭嶼守宮、飛魚等。還有一些在臺灣比較不容易看到的動、植物,也都很特別。
最難能可貴的是,由於達悟族人仍保有和自然和諧共存的傳統生活方式,所以自然環境多能維持原始狀態。
春季到訪蘭嶼,正好是潛水季節,大海裡的熱帶魚和珊瑚美不勝收……也是當地舉行盛大飛魚祭的時候,每逢五月的初夏,綠蠵龜媽媽便會游到島上來,在沙灘挖出洞穴產卵,海龜蛋約需五至十天才能孵化,如果你到訪蘭嶼的時間巧的話,說不定還可以目睹小海龜出世呢!

蘭嶼的美麗名字

清光緒三年(西元1877年),恆春知縣周有基初次探勘此地時,文獻記載的名稱為「紅頭嶼」,據口傳以為是自海上遠望形似船舡紅頭船而命名,島西北角的紅頭岩是這艘船的桅杆及船帆。但若細究語音,紅頭二字極可能是Ponsono Tau 的音訛傳而來;後來,因島上盛產蝴蝶蘭而更名為蘭嶼。
蘭嶼島面積約四十六平方公里,四周被隆起的珊瑚礁環繞,海水清澈,珊瑚礁及魚類群聚,是臺灣最佳潛水地點,尤其深海潛水特別受歡迎。如要觀賞美麗的海底世界,最好於五月風平浪靜時前往。

飛魚的神聖啟示

在蘭嶼還可以見證「人是自然的一部份」這句話。達悟族是臺灣原住民中十分特殊的一群,他們是唯一住在離島的原住民,生活文化、社會組織、時歲祭典等方面,和本島原住民有著很大的差異。然而,卻也和世界上所有自然民族一樣,擁有古老而深邃的生活智慧,值得現代人反思。
達悟人認為飛魚是大自然賜予的神聖食物,每年三月飛魚族群會隨著黑潮來到蘭嶼附近海域,圍繞著飛魚而訂的祭典就正式啟動。
飛魚季中的祭典約略可分成三個階段:第一個階段是出動大船有關的儀式,其次為小船的儀式,最末是結束漁季的儀式。
剛開始僅限於在夜間以燈光誘捕,至夏季時才可在白天捕捉飛魚,這段飛魚水汛期內,達悟人通常不捕捉別的魚類。達悟人在夏季時會舉行另一次的儀式,停止捕捉飛魚,改捉別的魚種;中秋節後不再食用飛魚,並將未食用的飛魚丟棄。
一連串的飛魚祭,嚴格規定了捕魚時機和季節,當終食祭一結束,人不准再食用或捕捉飛魚——這確保了飛魚的生生不息。

沉重的獨木舟

然而,在蘭嶼美麗和諧的容顏背後,其實還暗藏了許多錯誤政策所造成的陳年哀愁,就像一艘承載太多的的獨木舟,無法再以古老的輕快節奏悠遊大海。其中最引人注目的是揮之不去惡靈般的核廢料處理場,還有一批批拆除傳統半穴居後的「文明」國宅,盡是施工品質低劣的海砂屋。
再加上醫療資源匱乏、資源分配不均等問題,都是我們難以想像的,在坐享豐富資源之時,希冀您和孩子能對蘭嶼付諸多一份關注。

最後提醒您,當我們踏上蘭嶼,請教育孩子不要忘了作客的禮節,尊重當地的文化,用欣賞取代評論,才是「文明人」應有的表現!