親子教養【休閒類】

暑假孩子何處去?

文/林宛萱

分享至LINE
分享至facebook


暑假到來,有不少父母開始感到焦慮,不知道如何安排孩子的漫漫長假而傷腦筋嗎?在此,康軒學習雜誌為您整理出幾點如何安排孩子暑假生活,讓您與孩子輕鬆快樂過暑假!

一、主題式旅行

親子感情加溫的最好時機,就是一起旅遊、玩耍,如果連暑假都不帶孩子到山林、田園、海邊去「撒野」,多可惜啊!其實,親子旅行可以不必花大錢,也能很快樂、自在。爸爸、媽媽可以為孩子在暑假時間安排一趟特別主題的旅行,也許是農村之旅、漁港之旅,或是文化之旅。也可以是拜訪之旅:選擇幾位住在不同縣市的親友,帶著孩子依排好的路線一邊玩一邊拜訪,讓孩子體驗不同縣市的特色,也讓孩子與平日不常見的親友互動。即使是目的地就在住家附近,也可以進行有趣的親子探索之旅。這段親子共同走過的路,就叫做「旅程」。而在旅程中,您和孩子對周遭環境的任何新奇發現,看到哪些人事物,與他們之間有什麼互動,都是和孩子一起學習、成長的好機會。

二、動態活動

(一)親子做家事:
要讓孩子清楚的知道:「做家事是全家人分擔的工作,好的居住環境要靠大家一起維持才行。」所以可以訓練孩子一起做家事,例如整理衣櫃、擦拭桌椅、整理書櫃等。也許剛開始孩子沒有辦法做得很好,但是熟能生巧,再加上一些技巧指導,他們的表現會越來越好喔!
(二)親子來做菜:
天氣炎熱,小朋友胃口不好,此時不妨來顆水果口味的甜飯糰,不僅可補充維他命C,又能吃得健康不油膩;顏色鮮豔、香氣濃郁,冰冰涼涼的,再裝飾成可愛討喜的模樣,一定能讓小朋友食指大動!而且親子共同來做,更能增進親子彼此之間的情感,真是一舉數得!
先準備白米或糯米飯、各種新鮮濃縮水果汁、糖、白醋或水果醋、果醬或切丁水果、保鮮膜、竹捲簾、模型等材料。
接著親子一起動手做嘍!首先把白米煮熟。再拌入新鮮濃縮果汁、糖、醋,讓白米飯入味。接著用模型盛裝,或以竹捲簾鋪以保鮮膜,先填一層飯,加入果醬或切丁水果當內餡。最後再鋪上一層飯,模型壓製,竹簾捲上,就完成了。還有要提醒您,吃不完可放入冷藏。
(三)上網搜尋免費活動:
善用公共資源也能過個充實又豐富的暑假喔!很多公共場域早在暑假前就規畫各類活動,其中免費的也不少,只要爸爸媽媽用點心,上網搜尋就能找到。以臺北市為例,今年暑假推出的「臺北兒童藝術節」,就很值得孩子參與,其中不少活動還是免費的,可以讓孩子增廣自己的眼界。
而臺中科博館、高雄的科學工藝館也有不少夏令營,值得孩子參與,如果爸爸、媽媽擔心沒空接送,或是油價高漲,可以採取共乘的方式,大家輪流載,而且家長們也可以彼此分享教養心得,也節省了荷包。

三、靜態活動

您也可以在家裡為孩子安排靜態的活動,例如:選幾部適合孩子的經典影片或動畫,以及各類主題的繪本,藉著影片與繪本,來豐富孩子的暑假生活也是不錯的安排。

(一)小書蟲泡書海
炎炎夏日裡,與孩子窩在家中吹著冷氣讀好書,喝杯現榨果汁,真是舒服又快活。或是全家大小到書店或圖書館消磨一整個下午,也十分幸福。而且現在圖書館常常舉辦各種營隊、學習活動,都很便宜,不論是知性的生態、讀書會、藝文活動,或是偏向才藝的課程,如書法、繪畫、舞蹈等,讓孩子不上安親班,一樣過得豐富又充實。
(二)影片涵養心靈
其實,一部好的電影可以帶著孩子從故事中去認識生命、情感、體驗多元文化、培養同理心,並且開始接觸環保、生命教育等議題,例如:《我的鋼鐵老爸》閉鎖內心的父親如何與腦性麻痺的兒子共同壯遊,完成生命的鐵人三項競賽?《逐夢上學路》求學路很艱困,心中的求知欲卻如此渴望,想一想,我們能上學不就是一件值得感恩的事嗎?而且親子一起共同欣賞好電影,您會發現親子之間的親密感與信任增加了,孩子的世界變得更大,自己也在無形中增廣見聞。

期望爸爸、媽媽都能在暑假來臨前,為自己與孩子做些準備,而不是只當個接送孩子奔波於才藝班的家長,只要先做好準備,您和孩子都將會有個充實又豐富的暑假!