親子教養【休閒類】

吃烤肉,美味很簡單

整理/林宛萱

分享至LINE
分享至facebook

烤肉已經成為中秋節最受歡迎的聚餐活動。不過,烤肉人人都會烤,但要烤得美味好吃,可不是人人都能做到,那到底烤肉要怎麼烤才美味?我們提供一些烤肉小祕訣,給您瞧瞧:

一、烤肉前的準備:

1.網架先刷一層油:烤爐一定要預熱,並將網架刷乾淨,抹上一層油再進行燒烤,能避免食物燒焦。
2.食材先處理乾淨:燒烤的食物,一定要先處理乾淨,盡量烤到全熟,一定要去除掉烤焦部分,才不會吃到致癌物質。

二、食材的燒烤祕訣:

肉類:
1.以油花足的梅花肉或三層肉,做肉串、烤肉片,烤起來口感好,油分也會在燒烤過程中逼出來,吃起來不致於太油膩。也可以用客家的醃鹹豬肉,切成小片、烤得乾乾的,是下酒好菜。
2.也可以烤菲力、沙朗牛排;火候差的,不妨把牛排肉切小丁,串起來或墊上鋁箔紙,過火烤一下,不用全熟,撒上胡椒鹽,就是最簡單的美味。
3.另類口味可買現成醃好的牛小排(以蒜末、薑末、豆瓣醬等調味),剁成帶骨的三小塊,烤到全熟即可。
4.大雞腿難烤熟,而且啃一支就飽了,不妨改用小Size的棒棒腿,順著骨頭劃上幾刀再來醃烤,味道不錯。雞翅也是順骨前後各剁一刀,就不易烤到頭生尾焦了。
5.內臟類如雞心、雞肫等,先用米酒洗過、沖淨,再塗烤肉醬烤,較能去除腥味。

小叮嚀
烤肉類或蔬菜時,可先用大火將外層烤熟上色,之後移至小火或烤爐邊緣火力較小區域燜熟,保持肉質鮮嫩。

海鮮類:
1.大顆蛤蜊抹鹽烤,新鮮草蝦、斑節蝦串起來烤(但以中型Size為宜,以免烤得不均勻)。
2.魚類選用體型細小的柳葉魚,會比秋刀魚快熟,也不會烤得油花直滴、火花四濺。市場有醃好的味噌魚,也是簡易燒烤佳品,烤約三四秒後就要翻面,免得表面焦掉。
3.螃蟹可剁成塊狀,放在鋁箔紙上,再加點蒜片、香菇絲、少許黑胡椒、米酒和水,抹塊奶油,包起來做「奶油螃蟹」,味道絕對勝於直接烤。

小叮嚀
1.要烤海鮮類前,一定要先解凍好食材。如果沒有解凍,或是燒烤前水分沒有吸乾,燒烤時則會沾黏烤架或容易燒焦。
2.準備一些切塊檸檬,食物烤好了,可以滴幾滴檸檬汁在上面。檸檬汁所含的豐富維他命C,具有解毒作用,這樣吃起燒烤,才會美味又安心。不過,檸檬汁不可以直接加在鋁箔紙上,會產生化學變化,容易產生對人體有害的物質。

蔬菜類:
1.直接烤的食材:如茭白筍(燙煮過再連殼烤)、四季豆、玉米、甜椒、黃秋葵(燙煮過再去蒂烤)等;烤的時候,最好另外取一張乾淨烤網烤,以免烤得五味雜陳。
2.適合鋁箔燒的食材:例如A菜、芥蘭、菠菜等,可以切段後加點奶油、油蔥酥、鹽巴和開水,用鋁箔紙包起來烤,一下子就熟了,而且比燙青菜滋味更棒。地瓜、芋頭可以整顆,或去皮切片、切丁,用鋁箔紙包起來,丟進炭堆裡「焢」熟。烤地瓜丁大概只要三五分鐘就好了。

小叮嚀
使用鋁箔紙燒烤食物時,要用亮面包裹食物,這樣易吸熱的霧面對著炭火,才容易烤熟喔!

三、烤完肉後的清理:

善用鋁箔紙清潔烤肉網:趁著烤網還有餘溫時,戴上手套將鋁箔紙揉成一團,用力的擦拭刷洗,就能輕鬆去除髒汙;最後再用溼毛巾擦過一遍、晾乾即可。如果怕網子留有味道,可以將檸檬對切,以切口面稍微刷洗,最後用溼毛巾擦過再晾乾即可。