親子教養【休閒類】

新埔秋天最美的風景晒柿餅

文、攝影/林宜屏

分享至LINE
分享至facebook

新竹縣進入秋天後,九降風開始吹起,這時候新竹少雨風大,晴天多陽光充足,正適合來做柿餅跟柿乾!


 


柿餅跟柿乾是什麼?生性勤檢的客家人,從大陸來臺灣新竹開墾,因為這裡土壤貧瘠、水分少,沒辦法種稻田等食用糧食,於是只好種柿子,因為它不但是能直接吃的水果,還能利用風力與陽光,讓柿子做日光浴,去掉多餘水分,做成柿餅,若是再晒乾一些就是柿乾,成為填飽肚子又能保存一年的食物,這可是客家人珍惜食材的生活智慧!
秋天最美的風景:晒柿


 


新竹縣新埔鎮是臺灣最早開始做柿乾的地方,現在是新埔鎮最主要跟最出名的特產,其中味衛佳觀光果園更是做柿乾的先驅,至今已經有170年的技術。


 


晒柿乾是秋天特有的景象,一顆顆成千上萬的柿子在藍色的天空映襯下,是最好的對比色,也是秋天最美的風景,很適合親子同遊,大人拍照,捕捉孩子跟黃澄澄柿餅的合影,也能帶孩子一窺柿餅製作過程,學習客家人的生活智慧。


 


別看柿餅不起眼,每一顆柿餅可是得來不易!做柿乾得先去蔕、削皮、修頭後,把柿子形狀修整齊後,再推進碳烤室。味衛佳採傳統作法,使用龍眼木慢慢烘烤2小時,接著整車推到一旁的廣場,讓柿子在陽光下做一整天日光浴,每天還要幫柿子按摩、翻身,讓柿子整顆都能晒均勻,反覆進碳烤室、做日光浴、按摩翻身等過程,整整七天以上,我們才吃得到美味柿餅呢!


 


不過可別調皮想偷吃一旁正在削皮的新鮮柿子,因為做柿餅的柿子只有七分熟,吃起來生澀,可是會讓人叫苦連天。

吃柿餅,逛果園


 


除了看柿餅,這裡也能買做好的柿餅跟柿乾,而且隨月份不同能吃到不同柿子做的柿餅:9月~11月是石柿、牛心柿,11月~1月筆柿。橢圓形的石柿、牛心柿果肉較軟,適合牙口不好的老人家或孩子吃;長形的筆柿果肉較紮實,口感Q,耐咀嚼,吃起來各有各的口感,而且柿餅的甜都是天然果糖形成,是孩子的天然健康零嘴。


 


而看起來乾癟癟、布滿白色結晶物的柿乾,可不是發霉,而是柿子糖分形成的柿霜,對身體很好,在中醫被當做藥材!假日園方還會用柿乾泡上茶葉,無限量供應柿乾茶讓人解渴呢!

除了看晒柿餅,還可以走到一旁的柿子園,帶孩子認識柿子樹跟新鮮柿子,讓孩子了解柿子真正的樣子,來一趟充滿柿餅香甜與金黃色彩,味覺與視覺的秋天之旅!

味衛佳觀光果園小檔案


 





  • 地址:新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號



  • 電話:(03)589-2352



  • 開放時間:08:00~18:00



  • 費用:免費參觀。柿乾150元/盒,柿餅150元/盒,柿乾茶免費(假日供應)。