親子教養【休閒類】

金瓜石貓妮妮的石頭屋-自己做版畫

文/林宜屏

分享至LINE
分享至facebook

攝影/林宜屏    部分圖片提供/貓妮妮的石頭屋

崔麗君是國內知名的兒童繪畫家,定居在金瓜石十幾年,住在金瓜石一棟屋齡超過六十年的石頭屋裡,這裡是她的家也是工作室,在這裡不但能看到金瓜石當地特色的石頭屋建築,感受當地人就地取材,將一塊石頭蓋成屋子的智慧外,麗君還想將這裡打造成一處繪本屋,屋裡擺著許多多年來她所著作的繪本,配上自然鄉村風的空間,小孩常取下繪本,一下子就安靜的跌進書裡世界。

金瓜石水圳橋,看水走過的橋
如果想走戶外,那也沒問題,石頭屋外就能看到金瓜石當地特有的「水圳橋」,開發金礦時期,是為了洗鍊礦石用水從水源地運輸到洗煉場儲水塔水道時,路途中橫跨澗谷所興建的橋樑。
最上層這走水的橋樑,與其他兩座人走的、車走的橋樑,剛好構成一個三橋上下並立的特殊「三重橋」造型。崔麗君以金瓜石為創作背景,創作的繪本《山伯伯的下午茶》,講的就是金瓜石芒花、水圳橋的故事,可以跟著故事裡的場景,走上一遭,了解金瓜石被遺忘的故事跟美麗。
而稍稍健行、散步後,大人、小孩不但更深入認識金瓜石,也都好好運動了筋骨!孩子們保證晚上能睡得更香甜,做著金瓜石水在橋上跑、芒花在山頭搖曳的甜美夢。

自己印版畫,做屬於自己的包
如果想靜一點也沒問題,貓妮妮的石頭屋裡還有版畫體驗,想自己創作畫面的,可以事先將想刻的畫面設計好畫在紙上,到現場再由老師提供刻刀等版畫工具等,親自帶著一筆一筆將自己想要的畫面呈現出來,將心中的畫變成永久能隨身帶著欣賞的作品或包包。
如果小朋友還小或想輕鬆一點,現場也有十多種圖案可供選擇,自己組合出想印的畫面,再慢慢將墨水拓印在圖案上,再將上好墨水的圖案壓在布包上,以機器用力轉印上布包上,等乾了就成了自己專屬、獨一無二的布包。這項版畫體驗,可以小朋友單獨操作,也能親子一起同樂,是很適合親子消磨一下午的腦力激盪!

貓妮妮的石頭屋小檔案

地址:新北市瑞芳區山尖路143號
電話:0923-220029
開放時間:版畫體驗13:00~16:00;下午茶14:00~17:00(預約制平日周一~四需6人以上,假日不拘,不論平假日最多20人)
官網:臉書「貓妮妮的石頭屋」粉絲團
費用:版畫體驗(以現成圖案印,2人以上開課,約0.5小時)390元/人,(自己設計圖案做版畫,4人以上開課,含材料費、送工具一組,布包,約3小時)1200元/人。