親子教養【休閒類】

清境農場找喜羊羊

文/林宜屏

分享至LINE
分享至facebook


說到冬天,就讓人想到保暖的羊毛,不論是暖暖的羊毛毯或者羊毛衣、羊毛手套,但你可曾看過綿羊或摸過綿羊毛?想了解綿羊的祕密嗎?只要走一趟南投縣仁愛鄉的清境農場,還能見到卡通裡的喜羊羊們!

在草原跟喜羊羊一起散步
清境農場最初是養牛,因為邦交國贈送多聖綿羊兩隻,經過自行繁衍就漸漸形成羊群家族,後來再從恆春畜產試驗所引進黑肚綿羊,現在農場裡總共有400頭左右的羊群。不過每天去青青農場陪遊客玩的綿羊大約50到60頭,其餘的羊則在其他山頭吃草!

入口處的綿羊城堡,高聳的尖塔、可愛的綿羊塑像,彷彿走進童話故事裡的場景。青青農場的草原高低起伏、一望無際,像是好舒服的綠色地毯,綿羊低頭吃草,映照周圍的綠色山脈,就像是卡通《阿爾卑斯山少女小蓮》或者電影《真善美》中的北歐風光。

農場裡有許多步道,建議可以走長城步道,全程250公尺,單程步行約10~15分鐘。這條步道是整個青青草原制高點,步道又短、坡度起伏不大,最省體力。如果在秋冬兩季到訪,木棧道兩側楓樹夾道,葉子由綠轉黃、變紅,又是另一種美景。

回程可以沿著青青草原最外圍散步,能看仔細整個青青草原,全程大約半小時,因為沒有太大的坡度,大人小孩都能輕鬆的慢慢走。這裡的綿羊都很溫和,可以輕輕的撫摸,也能輕輕靠在羊的旁邊跟牠拍照喔!但是,請記得除了農場有供應的投幣飼料外,千萬不要隨便餵羊吃東西,以免羊羊吃壞肚子,可就不妙。

周末綿羊秀親子樂
周末才有的綿羊秀,是來到清境農場不可錯過的活動之一。來自紐西蘭的格蘭.瓦利斯(Grant Wallace),因為看到清境農場跟家鄉有著很相似的環境,而自己從小就幫家裡畜羊、剪羊毛,於是毛遂自薦。因此農場自民國84年開始聘請格蘭夫婦,推出牧羊犬趕羊、修剪羊毛等活動,沒想到一推出就大受歡迎,周末假期時總是吸引大批人潮,成了清境農場招牌的表演活動。
整個表演時間約四十分鐘,一開始牧羊人格蘭先生會帶領著毛茸茸的柯利黛綿羊出場,接著以手語、口令及哨音,驅使牧羊犬將羊隻歸隊,趕進柵欄中。再從柵欄裡挑選出一隻待剪羊毛的羊,教遊客如何分辨羊的年齡、相關知識等。最後,格蘭先生迅速剪完羊身上的羊毛,原本穿毛茸茸羊毛大衣的羊,瞬間變得光溜溜。表演結束後,民眾可以近距離餵食羊群,與羊群們合照。

清境農場小檔案
地址:南投縣仁愛鄉大同村仁和路170號
電話:(049)280-2748
開放時間:青青草原08:00~17:00;綿羊秀表演時間為周六日、國定假日及寒暑假(周三除外)09:30及14:30於青青草原表演臺;馬術秀表演時間為每日10:45、15:45於觀山牧區馬術秀表演場。
官網:www.cingjing.gov.tw
門票:門票平日160元、假日200元