親子教養【休閒類】

雲林虎尾屋頂上的貓

文、攝影/林宜屏

分享至LINE
分享至facebook


臺灣彩繪社區從臺中彩虹眷村延燒,到處遍地開花,但如果是親子同樂的,首推雲林縣虎尾鎮頂溪社區的屋頂上的貓!
一來是貓咪對小孩有吸引力,二來這裡的貓咪彩繪採3D畫法,大人小孩能發揮想像力,從不同角度發現不一樣的拍照樂趣與氛圍,互動性娛樂很高。準備好一起走進頂溪社區的貓咪彩繪世界了嗎?出發!

從流浪貓小咪開始,走出繪本的社區彩繪
2003年,一隻流浪母貓來到頂溪社區發展協會理事長蘇坤福開的雜貨店裡躲雨,被雨淋溼的可憐模樣,讓蘇坤福跟太太看了不忍,於是開始餵食牠,理事長的兒子蘇聖傑收養小貓,並幫牠取名為「小咪」。
成為家中一份子的小咪,常跟在蘇坤福身後在社區巡邏,可愛又乖巧的小咪迅速成為社區裡重要的寶貝。
2010年,蘇聖傑以小咪為主角,從貓咪的角度看頂溪社區,創作繪本《屋頂上的貓》,獲選文化處優良創作繪本。2012年小咪被車子不小心撞到,成為天使,為了紀念小咪,2013年頂溪社區決定將「屋頂上的貓」繪本延伸到社區中,以「小咪」為主角為延伸,透過雲林虎尾科大學生們的畫筆,以社區居民、童趣、貓為主題,打造屬於頂溪社區彩繪貓村獨有的社區風格。

3D彩繪與貓咪一起當主角
「屋頂上的貓咪」彩繪其實只有短短50幾公尺,但每處轉角或抬頭,都會發現貓咪躲著:半世紀的紅磚平房牆面上,印著貓咪腳印的頂溪站牌,撐著傘與撐著芋頭葉的貓咪一起躲在彩虹底下;紅磚牆上夕陽照耀在9隻貓咪,代表著9位畫畫的虎科大學生,或坐、或臥、或躺,呈現不同的貓咪姿態,還有一隻虎斑貓盯著洞口,等著傑利鼠出現;旁邊兩隻天使貓咪吹著樂器,在瀑布旁演奏著;再走過去,可以坐下或站著,跟著藍色長街上的貓咪一起漫步;或者,坐在對面長椅上,手上拿著魚餵給等吃的小貓;站在石階上,伸長手與躲在屋頂上的小貓牽手。
貓咪公園裡,戴著白手套、穿白襪的黑貓正閉上眼睛、趴在柱子當鬼,孩子們能躲進一旁的半圓桶裡跟貓咪玩起躲貓貓遊戲;玩累了,不妨坐在睡著的小咪手上或身上,一起入眠;或者跟旁邊的花貓一起喝咖啡。最後,別忘了到雜貨店找全世界唯一的貓郵差,寄出一封親筆寫的貓咪明信片,將今天的快樂寄給自己或好朋友喔!

屋頂上的貓小檔案
地址:雲林縣虎尾鎮頂溪里13鄰過溪56-2號
電話:無
開放時間:全天候開放
臉書搜尋:頂溪社區屋頂上的貓
費用:免費參觀