親子教養【休閒類】

嘉義縣四股社區,撈海菜烤鮮蚵賞鳥

文、攝影/林宜屏

分享至LINE
分享至facebook


在鳌鼓溼地的鳥類天堂欣賞著侯鳥、留鳥,在魚塭裡烤著東石最出名的肥美鮮蚵,還能划著環保船到魚塭裡自己動手撈海菜,帶回家加菜!嘉義四股溼地比你想像中好玩!

嘉義四股社區是一個鳥比人多的地方,以鳥類天堂著稱的鳌鼓溼地是社區的後花園,來到這裡耳邊都是不同的鳥叫聲,這裡的人們住在鳥地方裡,過著像鳥一般平淡卻又愜意的生活。

鳌鼓溼地,尋找鳥蹤跡

面積約有2500公頃的鰲鼓溼地是嘉義縣東石鄉鰲鼓村四股社區的後花園,擁有高達206種以上的豐富鳥類資源,其中保育類的東方白鸛、黑鸛、黑面琵鷺、唐白鷺、雀鷹、赤腹鷹、灰面鷺、魚鷹、諾氏鷸、彩鷸、小燕鷗、紅尾伯勞等,也常在此現身。
鰲鼓溼地是國際瀕臨絕種的黑面琵鷺主要覓食區域之一,而全球僅剩二千隻左右的黑嘴鷗,每年也有約150隻左右在此棲息度冬;在淡水池北方的防風林帶,則已形成一個鷺鷥營巢區,不時能看到樹上站滿白鷺鷥,遠看就像樹頭下雪般壯觀。
來這裡賞鳥,要輕聲細語,可別把鳥給嚇跑了!如果想看仔細,最好自己帶望遠鏡,而溼地旁賞鳥小屋裡也有專業望遠鏡能使用。

搭環保船,採海菜、烤鮮蚵
賞完鳥後,可以到方舟休閒魚塭來些有趣的體驗!休閒農場裡,能摸文蛤,還能烤嘉義東石最有名的鮮蚵。火紅的炭火上,擺上帶殼的鮮蚵,還得有技巧的把深的那一側蚵殼朝向炭火,才不會烤熟後鮮美的湯汁全流下炭裡,浪費了!烤著帶殼蚵仔,盡情吃著一顆又一顆肥美鮮蚵,是產地才有的特權享受呀!
接著,登上用舊膠筏改造的環保船,划向魚塭中心,清澈的水讓人低頭一看就能看見水底下長得滿滿供作九孔為主食的海菜,這就是今天的任務!
將手裡的耙子用力往下一撈,青翠的海菜就這樣輕鬆到手。只見大夥開心的撈海菜,裝滿一簍又一簍的海菜,臉上充滿喜悅,因為這可是今天大放送的戰利品,能拿回家炒蛋,也能加醋、糖、蔥、薑等做成涼拌菜!讓人回家後還能吃到四股社區的美味記憶。

四股社區小檔案

    地址:(方舟休閒魚塭)嘉義縣東石鄉鳌鼓村四股38號
    電話:嘉義縣東石鄉四股社區發展協會蔡淑麗0932-970969、方舟休閒魚塭(05)360-1220
    開放時間:
    臉書「鰲鼓溼地-方舟休閒魚塭」
    門票:大人300元,小孩250元。含釣魚、摸文蛤、划船撈海菜、烤蚵等四種體驗。