親子教養【健康類】

水果這樣保存最好

整理/林宛萱

分享至LINE
分享至facebook

臺灣水果的種類非常多,而且便宜又好吃,不過,如果保存的方式不對,不是變成青澀難吃,便是一下子過熟而爛掉。

水果的保存方法,可分為四類:
第一類:放在常溫下。這類水果的果肉,不可以放入冰箱,否則會凍傷。例如:香蕉、楊桃、枇杷。
第二類:可以放入冰箱,但一定要先催熟(即未熟果不可放入冰箱)。等熟了以後才放入冰箱。例如︰酪梨、榴槤、芒果、釋迦、百香果、奇異果、木瓜、番茄。
第三類:必須放入冰箱,才能長久保存。例如:桃子、桑椹、李子、荔枝、龍眼、紅毛丹、櫻桃、芭樂、蓮霧、梨、山竹、火龍果等。
第四類:常溫保存或冰箱冷藏都可以。例如:檸檬、鳳梨、葡萄、柳橙、蘋果、西瓜、橘子、葡萄柚、甘蔗等。

無論何種保存方式,水果現切現吃最營養。如果想要切好冰在冰箱,等冰冰涼涼的時候食用,像是蘋果、芭樂、梨子等,不妨先用鹽水浸泡3到5分鐘,才不會氧化變成黑黑的喔!

◎切片不變色,三要訣:
1.用鹽水浸泡3-5分鐘,不會氧化變色。
2.用新鮮檸檬汁塗在水果的切面,不會氧化變色,且增添檸檬香味。
3.在水果的切面淋上果糖,不但不氧化變色,更成了美味的水果甜點。