親子教養【健康類】

或許您也曾問過:幼兒常見下肢問題

文 / 馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師 張龍

分享至LINE
分享至facebook


醫生,孩子走路怪怪的!


孩子走路姿勢是健兒門診常會被詢問的項目,許多爸媽擔心孩子要不要用輔具甚至開刀矯正。事實上,小兒下肢問題並不少見,從新生兒時期的內翻足,到較大孩子的扁平足,都是家長常觀察到的異常。

O型腿及X型腿

O型腿(bowlegs)在三歲以前是正常的現象,和胎兒在子宮內的姿勢有關係,但常在幼兒一歲後開始站立時才會被注意。隨著孩子長大,雙膝會慢慢併攏,呈現X型腿(knock-knees),在三歲左右會最明顯,然後在接近七歲時接近成人之腿型。因此,所謂「走路怪怪」的幼兒,其實只是正常的發育過程。幾乎所有(95%以上)的孩子長大後就會自然好轉,家長不必過度擔憂。

走路內八或外八

孩子走起路來有外八(Outoeing)或內八字(intoeing),也是常見的問題。有的家長認為不好看,或因為孩子走路容易跌到,常到門診希望可以矯正。正常人的步伐是有輕微外八的,足步前進角度(foot progression angle)約在向外10度,嚴重外八(角度大於20度)非常少見,大於一歲若未改善應請醫師檢查。

「內八字」的原因和年齡有關係可概分為三類:

1. 足內收(Metatarsus adductus):常見於一歲以前的嬰兒,足形前端往中線徧。原因一般認為是胎內壓迫所致,多會自行好轉,家長也可在換尿布時多做足部的外伸展運動,會有所幫助。在比較嚴重的孩子,矯正鞋也是選項之一。
2. 小腿內旋(Internal tibial torsion): 三歲以前的幼兒較常見,足形正常,原因出在小腿(脛骨)內旋,走路容易絆倒,但會自然改善。
3. 股骨前傾(femoral anteversion):較大孩子走路內八要考慮大腿骨過度前傾,要避免孩子跪坐(雙腿往後呈W型),應盡量鼓勵盤坐。此類型內八常要到八至十歲時才會比較恢復。

扁平足

扁平足(Pes Planus)有軟硬之分:柔軟性(flexible)扁平足佔大多數,孩子在踮腳站立時可以顯現足弓;剛硬性(rigid )扁平足則依舊平平如也。柔軟性扁平足為顯性遺傳,所以較常見,原因為韌帶鬆弛(ligamentous laxity),不須特別治療,若孩子說腳板會痛,可以使用扁平足矯正鞋墊。剛硬性扁平足少見但較嚴重,原因可能為跗骨黏合(Tarsal Coalitiontarsal coalition),易有疼痛和運動受限的症狀,需進一步檢查。

該特別注意的警訊

如前文所述,大部分孩子的情況都不需特別治療,「時間到了就會好」。然而要提醒家長,若出現:疼痛、雙下肢不對稱、步伐明顯異常或出現腫塊等,還是帶孩子至兒童骨科檢查比較放心。