親子教養【健康類】

動手做無毒殺蟲劑

文/王義馨

分享至LINE
分享至facebook

隨著氣溫逐漸高漲,各種居家害蟲開始神出鬼沒,總會讓人猛一驚的驚聲尖叫。
於是,各種殺蟲劑紛紛出籠,希望能夠把牠們趕出家門,但又怕殺蟲劑會對人體造成傷害及環境二度汙染。這時,不妨考慮利用生活中的自然食材,請那些害蟲自動搬家吧!

居家的蟲蟲危機

如果您知道,吸入過多的殺蟲劑,會使人體產生噁心、咳嗽、呼吸困難、視力模糊……甚至還會出現頭暈、無力、鬱悶或痙攣等現象,而且長期接觸,還可能會傷及肺、肝等功能,這時,您還放心大幅灑殺蟲劑嗎?
可是,睡覺時,總會有蚊子在耳邊嗡嗡叫,吵得人無法入眠;夜晚時,躲在暗處的蟑螂,冷不防跑出來嚇人;如果家中有養寵物或是鋪地毯,可能還會出現跳蚤……生活上面對這麼多的蟲敵,如果不能大量使用殺蟲劑,那該怎麼辦呢?

自製蟑螂陷阱

一句「打不死的蟑螂」,足以說明蟑螂的耐力與繁殖力。根據資料顯示:一隻蟑螂的卵鞘中,含有16~40個卵,並在一個月內就可以孵化成功。雖然蟑螂殺蟲劑的殺傷力越來越強,但還是無法一舉殲滅。有些人為了滅蟑,除了擺設蟑螂屋,還會沿途噴殺蟲劑,以為這樣就可以萬無一失,其實,這只會讓兩者的氣味相互制衡,反而達不到誘殺的效果。這時,您可以試著自行製造一些陷阱,來誘捕這些「現行犯」!
◎拿一個淺容器,倒入一瓶啤酒,然後放在蟑螂出沒的地方,例如:流理台下方。等到隔天早上,您會發現:「小強」喝醉了,正等著您去處置牠們。
◎將一杯肥皂絲溶入4公升熱水中,再分別灑在水溝、門牆角落,就可以讓「小強」死路一條了。
◎阻斷牠們的食物來源。耐餓的蟲蟲可不能一日無水,因此,水槽是牠們的最愛。此外,紙類也可以讓牠們飽餐一頓。所以,家中盡量不要堆積紙箱,垃圾袋的封口要綁緊,用過的碗盤要立刻沖洗,不要放過夜,食物則要存放在密封的容器內,讓牠們因為沒有食物而舉家遷徙。

讓跳蚤離家出走

不容易看見、一咬就會奇癢無比的跳蚤,耐力之強,不亞於「小強」老大。除了理光寵物的毛髮外,家中的地毯、沙發、寢具或是一些不常搬動的家具角落,最好要6星期內定期清洗、替換一次。或是買些丁香、桉樹油或苦艾草油等,擦在寵物身上,以驅除跳蚤。
還有一種很有效的抗跳蚤劑,就是將4顆檸檬切開後放在鍋子裡,加上剛好可蓋住檸檬的水,煮45分鐘後即可熄火,等水涼了,把檸檬過濾後,用玻璃瓶裝起來。日後在替寵物刷毛或擦拭家具時,可以把這些檸檬油塗上去,讓清香的檸檬味逼跳蚤自動離開家!

和蚊蟲、螞蟻說BYE!BYE!

家中如果有蚊蟲、螞蟻,非常叫人傷腦筋。睡覺前,您不妨用棉花球沾些醋,擦在皮膚上,就可以一夜好眠了。另外,蒜頭強烈的味道,能有效的驅趕蚊蟲,可以在一些牆角噴上稀釋過的大蒜水。
菊花中所提煉出來的菊精,是製作殺蟲劑的主要成分之一。由此可見,菊花也是一個很好的除蟲劑喔!只要將菊花外圍的花瓣晒乾,或是用烤箱的最低溫烘乾,然後將乾燥後的菊花磨成粉,裝入一只不透光的瓶子裡,再倒入120毫克的酒精(不時搖晃),待24小時後,就是對付蟑螂、跳蚤、蚊蟲等最佳的天然殺蟲劑了!

想讓蟲蟲從家裡搬出去,自製殺蟲劑雖然可以達到目的,但最治本的方法,還是要把家裡徹底打掃乾淨,讓這些非法居住的蟲蟲,無棲身之地。