親子教養【健康類】

挑選書包的健康原則

整理/林宛萱

分享至LINE
分享至facebook

每年九月開學前,買個新書包好上學,是每個孩子最開心的事。但是提醒您,選購書包不能單憑只要大小合宜、外觀可愛就好了,而應該留心如何為孩子選用適合的書包。


 




  1. 書包的淨重,不超過1.2公斤:書包不要裝載過重,要確定書包重量不能超過小孩體重的一成五到兩成,過重的背包將使小孩身體往前彎曲。



  2. 書包的材質防水:可避免下雨淋溼,書本也泡湯。



  3. 書包長度不要低於腰下四吋:背包太低會增加肩膀承受的重量。



  4. 建議最好選用雙肩背包:雙肩背包可將重量平均分散,而單肩背包因重量集中在一側肩膀,脊椎兩旁的肌肉用力不平均,長期下來容易造成痠痛。



  5. 書包的背帶寬大且有襯墊:書包背帶至少有4公分寬,能機動調整,配備良好的襯墊,具有固定的型態與穩定的作用。舒服的襯墊能夠減少背部壓力,並改善背負姿勢。



  6. 書包接觸背部這一側有符合人體曲線的設計:書包本身具有配合背部曲線的高度可調整性,並與孩子的肩膀同寬。貼背的觸面要透氣,有反光和螢光的表面,可以增加交通安全。



  7. 書包有腰帶:利用背包上的腰帶,將重量平均分配在背部與髖部。腰帶可以將書包拉近身體中心的距離,減少其重量對身體中心產生的力矩影響。