親子教養【健康類】

您家小孩缺鈣嗎?

文/馬偕兒童醫院兒童感染科 張龍醫師

分享至LINE
分享至facebook


從新聞事件談起
前一陣子有關「北市小學免費鮮奶政策」引發許多討論,甚至有考慮用鈣片代替牛奶的政策。在臺灣,新聞常常船過水無痕,但這事件有值得深入探討的重點:孩子的鈣到底要怎麼補充才夠?

我的孩子要補多少鈣才夠?
鈣質是人體非常重要的元素,約佔體重的2%,其中99%儲存於骨骼之中。鈣質除了構成骨骼外,還對神經發展、腸胃道蠕動、肌肉收縮、心臟跳動及內分泌功能扮演重要角色。
國民健康署曾公布「國民營養健康狀況變遷調查」發現:國內兒童鈣質攝取普遍不足。難免會讓家長擔心,「我家小孩牙齒長太慢或不整齊,甘是缺鈣?」(當然不是!)、「萬一寶貝缺鈣影響發育那就糟了!」因此許多家長會額外給予孩子補充鈣片,然而巿面上的鈣片劑量差異很大,從每錠150毫克至800毫克都有。
根據衛生福利部建議,孩子的每日鈣質攝取量應隨著年紀調整(表一),因此孩子如果服用鈣片,再加上食物來源,反而極有可能超過應該的攝取量。

補鈣不是越多越好
雖然說鈣質是構成骨骼重要成分,成年人如果鈣質不足,容易造成骨質疏鬆。但有研究顯示,如果成人攝取過多鈣質,反而會增加心血管疾病死亡率。過多的鈣質會導致高鈣血症,引發便祕、感覺虛弱、噁心嘔吐;腎功能不好的病人,有可能會造成急性腎衰竭、甚至昏迷。
針對孩子是否應該額外補充鈣質,美國最近也做了大規模研究,發現給予孩子更多的鈣質(超過600至800毫克),對骨骼密度並沒有顯著的好處。現在臺灣極少見到缺鈣引發的佝僂病,反而偶然會發現幼兒因為鈣質過量而腎結石的病例。因此,家長應該知道:在正常的飲食照顧下的孩子,並不需要額外補充鈣質。

正確攝取鈣的方法
養成孩子正確的飲食習慣,經由食物攝取孩子必需的營養素,才是最正確的方法。鈣質存在於許多食物當中(表二),其中乳製品是被公認鈣質含量豐富的食物。
嬰兒從母乳或配方奶所吸收的鈣質已經足夠,不用擔心缺鈣的問題。等開始接觸副食品後,可以多攝取高鈣的食物,例如深綠色蔬菜、吻仔魚、小魚乾及豆腐等豆類食品。
不可忽略的是,維生素D在鈣質吸收過程中扮演關鍵角色,維生素D的補充也非常重要!

再回到一開始的新聞話題,牛奶當然比鈣片好,因為牛奶除了天然及高鈣,同時還包括維生素D在內的其他營養素。所以,還是讓孩子多喝牛奶吧!

表一:孩子每日鈣質參考攝取量


表二:高鈣食物建議表(資料來源∕國民健康署;每100克含鈣量)