親子教養【健康類】

好處多多的柑橘

文/康軒學習雜誌編輯部

分享至LINE
分享至facebook

農曆年前後,正是橘子的盛產季節,建議您不妨藉機讓孩子認識豐富多樣又美味的柑橘類水果家族。

冬天水果之王
柑橘類水果因為擁有圓滾滾的外形、黃澄澄的色彩,以及與吉祥、吉利的「吉」字諧音,所以一直被當作象徵吉祥的水果,供奉在案頭。
橘子屬於冬季的水果,由於家族龐大、種類多,從十月起就是橘子家族的產季,一直到翌年的一、二月都是採收期。一株果樹通常可以產上300~500顆橘子,產量之多,在冬季時,水果攤幾乎是它們的天下,所以橘子也登上了「臺灣冬天水果之王」的寶座。

橘子的營養
橘子的果肉甜美多汁,含有多種維生素和礦物質,其中又以維生素C的含量最多,是預防壞血病的最佳食品。另外,橘子還含有大量的植物纖維,能幫助消化,也是很好的健胃劑和通便劑。
每一瓣橘子裡,都有許多小顆粒,叫做「汁囊」,囊中的果汁約含有10%的糖和1%以下的檸檬酸,所以橘子吃起來總是甜中帶酸,這點也是孩子喜歡它的主要原因。
而選購橘子時,可不是越大越好喔!最好是挑大小適中的;還有,向陽生長的橘子,皮會比較紅,糖分的含量也比較多,當然,營養成分也較高。

橘子的妙用
柑橘類水果具有順氣、止咳、健胃、化痰、消腫、止痛等功效,所以橘子不但是上等水果,也是很好的中藥材。在食用上,橘子可以直接食用或加工製成罐頭、果汁、蜜餞,甚至做為沾醬的佐料;在藥用上,橘皮、橘絡(橘子皮內和橘瓤外表上的白色筋絡)有清肺、潤喉功用。橘絡,它能通絡、行氣、化痰,如能與陳皮、香附等中藥配用更好。所以吃橘子時不要撕去橘絡,應連同橘絡一起吃。
臨床上,也常用來治療夜盲症、嘔吐胃寒、胸悶腹痛等病症。據說,將新鮮的酸橘子填入少許鹽巴,蒸、烤一番,還可以鎮咳化痰、治療感冒呢!

以下提供您幾種柑橘的妙方:

1.將柑橘一顆、冰糖15克、生薑兩片,隔水燉煮1小時後連皮一塊兒服用,可改善慢性咳嗽、痰多的症狀。
2.秋冬季節,天氣冷熱不定,將陳皮、薑母、紅糖一起煮,可祛寒消鬱,預防感冒。
3.將烘乾的柑橘葉放入塑膠袋,用力揉碎後放入紗布包好,浸置熱水中讓香味溢出,倒入浴池,就是自製的環保芳香療法。

橘子皮也大有用處
看似不起眼的橘子皮,其實大有妙用喔!將橘皮洗淨後風乾,就是我們所說的「陳皮」。陳皮除了有治風邪,咳嗽等藥效,還可以拿來泡熱水澡,溫身美肌;做年糕時如果加些陳皮,味道會更好喔!
1.新鮮橘皮清茶垢:附著在茶杯或咖啡杯上的茶漬汙垢,拿新鮮橘皮,沾少許些鹽巴,擦拭茶杯的黃色茶垢,效果很好!如此一來,廚房還會飄散著橘子香味。2.橘子皮清潔爐臺:因為橘子皮富含檸檬酸,可以有效去除油漬汙垢。不妨用橘子皮對付頑固油汙吧!將1公升清水和橘子皮3~5顆一同熬煮,沸騰後關小火續煮5分鐘,關火冷卻後用海綿沾溼,擦拭瓦斯爐,最後再分別用溼毛巾和乾毛巾擦過一遍即可。另外,別忘了還有瓦斯開關、瓦斯管、烤網和爐臺開關上的汙垢也要清除乾淨,可以利用充分浸泡橘子皮煮汁的廚房餐巾紙來擦拭細微汙垢。
3.清除臭味一級棒:廚房總有著各種食物和油漬的味道,可以將陰乾的橘子皮放到烤網上烤,利用橘子清爽的芳香去除惱人的臭味。也可以用平底鍋稍微乾煎。

橘子家族的水果,不論果皮、花或葉子,都有油線,內含有香精油,可以提煉出多種不同的香油。另外,像經過品種改良的「四季橘」,雖不具食用的功能,不過果實小巧可愛,成為頗受歡迎的觀賞盆栽呢!