親子教養【健康類】

洋蔥好滋味

文/康軒學習雜誌編輯部

分享至LINE
分享至facebook


又到了洋蔥生產的季節,沿著屏東縣臺26號公路南下,可見到路旁商家擺放著一袋袋洋蔥待價而沽。由於物美價廉,所以也是遊客返家前會停留並且購買的農特產品之一。
不過吃洋蔥有什麼好處呢?根據《自然》期刊的研究報告說,洋蔥是最能防止骨質流失的一種蔬菜,效果甚至比治療骨質疏鬆的藥物更好。德國也有研究指出,常吃洋蔥,可使氣喘發作機率降低一半。另外,感冒吃洋蔥,身體會恢復的比較快。

依據醫學研究,洋蔥富含維他命B、C及鈣、磷,另外還含有硫化物及類黃酮,可以有效抑制真菌及細菌的生長,增強免疫力。可善用洋蔥,嘗其美味並可達保健效果。農糧署進一步指出,國產洋蔥比進口洋蔥香,較不辛辣,質地細嫩,口感佳,適合各種料理。看來,吃洋蔥的好處不少,趁著洋蔥的盛產期,多吃這有益的蔬菜吧!

洋蔥小檔案
一、洋蔥的出產月份:洋蔥其實不是整年都出產的,它真正的產期是三、四月間,其他月份所販賣的,都是長期存放下來的貯藏品。
二、選購洋蔥小要訣:選購時以球體完整,表皮光滑,無裂開或腐損、球莖頂端不凹陷者為佳。
三、採購後最好放在通風陰涼處,並保持乾燥,以防潮溼霉腐或發芽,可增加保存的時間。
四、洋蔥丁爆香,炒菜煮湯兩相宜:家中隨時備著洋蔥,放陰涼通風處,別冰著。炒菜時可以切碎的洋蔥丁當爆香的香料;煮湯時大骨熬高湯時,也可以先將蔥丁爆香成金黃色再滾湯,怕蒜味者可試一試。
 
洋蔥皮有染
在家中開染坊?這可一點都不誇張,把廚房裡可隨手取得的洋蔥皮收集起來,幾個簡單步驟,就可以染出漂亮的布囉!

材料:洋蔥皮、一塊白布、橡皮筋、電磁爐、鍋子

做法:
一、先把洋蔥皮剝下來,用水泡軟。
二、加水蓋過所有洋蔥皮,用大火煮滾後以小火煮40分鐘,再將洋蔥皮撈起。
三、將布隨意用橡皮筋束起來。
四、將綁好的布放進染料中浸泡十分鐘,再晾乾就完成嘍!

小叮嚀:
1.建議家長可在煮染料活動前一天,先帶領小朋友進行剝洋蔥和浸泡的活動,隔天連同泡洋蔥皮的水一起加熱煮滾,這樣染劑的顏色會更濃,染布時顏色才會明顯。在續煮的過程中,水分會逐漸蒸發減少,家長可以適時加水。
2.其實也可以用日常泡茶的茶葉或茶包就能染布,紅茶色澤最濃,普洱、鐵觀音也有不錯的染色感,綠茶則可產生較淡的暈染效果。交互運用,時淡時濃的漸層,素雅有味。