親子教養【健康類】

氟錠、含氟牙膏與牙齒保固

張龍醫師

分享至LINE
分享至facebook


預防蛀牙,從第一顆乳牙開始

猜猜看,兒童最常見的「慢性病」是什麼?沒錯,就是齲齒(蛀牙)!根據統計,臺灣7歲兒童的齲齒盛行率達88.2%,這是非常高的數字。
千萬別輕忽幼童蛀牙造成的影響:從急性併發症的牙齦炎到臉部蜂窩性組織炎;齲齒造成牙疼而嚴重影響食欲,進而造成體重過輕甚至發育遲緩,在門診都不算少見。而治療兒童齲齒常需要麻醉,無形中也增加了風險,可見牙齒保健是孩子健康重要的一環。
早期性齲齒(early childhood caries)是指六歲以前發生的乳牙齲齒,和幼兒照顧者的保健行為有直接的關係。事實上,早期性齲齒也是日後孩子發生恆牙齲齒最重要的因素!
其他的危險子還包括:牙菌斑、甜食、不良的刷牙習慣、不足量的氟保護等。過去某些人的觀念:「乳齒遲早會掉,不需過度費心」實在是大錯特錯!因此,要強調的是:預防孩子蛀牙,要從第一顆乳牙開始做起。

氟為何可以保護牙齒?
堅固的牙齒主要取決於最外層的琺瑯質(enamel),有如水泥般保護著的牙齒。當口腔內的細菌代謝食物時(尤其是甜食或醣?),產生酸性物質,長時間就會腐蝕琺瑯質,蛀牙就這樣發生了!
引發齲齒的四大因素:1.牙齒(當然包括乳牙)、2.細菌、3.醣類和4.時間。這也是我們預防兒童蛀牙的對應作法:牙齒保健從乳牙開始、正確的刷牙方式清除口腔細菌和食物殘渣、避免夜奶及甜食,以減少長時間酸化對牙齒的傷害。
牙齒的表面存在著動態平衡(dynamic process),折損及強化琺瑯質的過程同時進行著(demineralization vs remineralization)。如果琺瑯質折損多於保固,則會造成蛀牙。
傷害琺瑯質的因素如前述,而強化的部分,就是氟的工作了──氟元素有如強化水泥,和鈣分子鍵結後可促進琺瑯質生成,加強牙齒堅硬度,進而減少琺瑯質的被破壞,同時也有抑制有害細菌酵素的效果。因此,氟在牙齒保健扮演的是有如「門將」的關鍵角色。

氟有沒有過量的疑慮?
氟對牙齒有好處,可能大家都知道,難免有家長會擔心:孩子會不會有氟過量甚至氟中毒的危險?別擔心,在日常生活中,要發生氟中毒幾乎是不可能的事。10公斤體重的孩子要一次吃下200顆的氟錠(每顆0.25毫克),才可能出現噁心嘔吐不適的症狀。小於八歲的孩子長時間攝入過量的氟(10公斤體重每天超過4顆氟錠),可能會造成牙齒氟染色(dental fluorosis),較常發生於自來水加氟的地區。現行氟的建議劑量是每天每公斤不要超過0.05毫克(10公斤體重每天不超過兩顆氟錠),是非常安全的。
臺灣的自來水沒有加氟,建議孩子攝取氟的方式有:氟錠、含氟牙膏及定期塗氟(含氟漱口水不建議用於幼兒)。孩子開始長了好幾顆乳牙後,家長就可以考慮給予氟來保護寶貝的牙齒。在孩子還未能配合刷牙漱口之前,氟錠和定期塗氟是必要的。
小孩多大才可以用牙膏?其實並無定論,如果等會漱口才開始用含氟牙膏,恐怕已來不及保護了。
因此有專家主張有乳牙即可使用,也有建議一至二歲以後再開始。重點在於:三歲以前牙膏用量為「米粒」大小,三歲以後為「豌豆」大小。經過精確計算,就算孩子將牙膏全吞下去也不會有過量的問題。

結論
孩子的牙齒健康,是父母的責任,需要持之以恆的照顧。因此,寶貝有一口好牙,就是父母愛的表現。